学习初中物理过程中,同学们都会遇到瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、功能、复杂电路分析、电功率等难点时。本文笔者分享一些学习看法。

物理学习

我接触过很多学霸,他们有个共同的特点,就是非常积极、主动,总是在不断改进和提高自己的学习方法,提高效率,培养好的习惯。

学习不要死学傻学,而要讲方法。我们前进步伐不要停,可前进的方向要清晰,要正确,否则肯定绕远路。

怎样学好初中物理,笔者建议:

克服物理学习瓶颈期

初中物理在学习上是有瓶颈期的。一些命题难点,比如,浮力与简单机械结合,欧姆定律与电功率结合,等等,啃掉这些难点与难题,很不容易。

解决这些难题,绝非刷十道选择题,用一个晚上就搞定了。很多时候你做了一百道题,用了一周的课余时间,全都扑在浮力难题上了,可遇到新题还是不会。

那该咋办呢?王尚老师向同学们提两个建议:

第一,结合做过的题,看一些解题方法的总结。这些总结哪里有?看辅导书例题后的分析思路点拨,或参考答案的思路提醒、梳理等。

第二,多与周围同学特别是班里学霸交流,询问老师与老师讨论。这道题不会做,别的同学是咋想的?咋分析的?老师是咋找到突破口的呢?

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲

如果前期学过的物理知识点有所淡忘,请扫上图中的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费视频,由王尚老师录制,这些视频涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注免费查看。

我讲初中物理(n.chuzhongwuli.com)已经20多年了,送走了一届一届的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会?考不出好成绩来?我很负责地告诉大家,绝对不是。可为什么有些同学们考试总是考不好呢?可谓谈物理色变。

并非孩子们不聪明;课堂上老师讲的听不懂,课下作业也不会做。

问题是:学生们没有把老师们讲的考点彻底吃透

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己学习能力,觉得课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可步入考场,拿到了试卷,就发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

此外,学生们普遍存在问题:没有规划性地展开复习,进一步理解吸收。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。可是要知道,期中、期末这样的考试,考察范围非常广、内容非常多。

我们的微信公众号:初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,所有初中物理教学内容都涵盖了,供同学们使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补,不要拖着。

初中物理七百讲

还建议同学们在我们的公众号内购买我们的物理学习资料。我们辅导资料的最大特点是每道题都配有二维码,哪道题不会了扫题旁二维码即可看视频。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

感谢物理网博客的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

家长朋友们,别给孩子定过高的努力目标

09-24首发 来源:高中物理网 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,就是孩子们考试的分数了。自己的孩子考得好,家长总会不由...

初中物理学习秘籍分享|客观分析学习问题|找适合题来做

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。近期有高中生家长向我咨询:如何才能...

初中物理怎么学才能学好?常规解题思路应该常归纳

初中物理怎么学?我做题慢,如何才能提高解题速度?班里的学霸为啥又对又快? 提高解题速度,非常重要的一个方法,就是课下多梳理解题思...