怎样学好高中物理?物理总考不好怎么办?笔者两个建议,其一是静心反思自己的不足,找到差距;其二是适量多做进行习题演练。

王尚老师物理答疑

反思自己学习不足并针对性提高

同学们应客观分析自己的学习问题,客观分析自己的优势和劣势。这一点要特别强调:从高中开始,同学们对知识的理解、掌握水平,自身的学习能力,学习习惯等,都存在较大的差异。适合别人的方法和技巧,对你未必是适用的。

比如说,班里物理考试总考第一名的学生,其学习方法,班里最后三五名照抄是毫无意义的。

说得更具体点:的学霸,完全可以不预习,因为前面基础学得扎实,能跟上课堂老师讲课的节奏。

显而易见的是:基础薄弱,考试分数一团糟的学生,不适合去效仿。

总之,一味效仿是不可取的。提高学习效率,要从自己入手,多去静下心来反思,找到薄弱、不足之处,找到差距,并针对性去攻克。

课后多刷题对提升物理成绩是特别有帮助的

想学好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。课下刷题有啥好处呢?为什么学霸们都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师微信

扫图关注微信公众号:王尚,可免费获取价值98元视频资料:《物理重难点八十讲》。

第一点,刷题可以帮助我们进一步理解课堂讲授的知识点,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题过程来慢慢消化的。第二,刷题可以帮我们理清解题思路,归纳技巧,并规范我们步骤书写,提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时尽快解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,是自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

大家都有这样的学习经历:做题时突然被某道物理题卡住了,没有思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

是老师的点拨。几句话的点拨就会让你突然发现问题所在,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

做错了,错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透彻?这些,在我的视频讲解中都有,这些正是同学们亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题想法,都可以与我探讨交流。请相信与我探讨交流的过程,对你深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维能力提升等,都特别有帮助。

扫码关注微信公众号王尚,免费获取高中物理重难点八十讲视频资料。

扫上述二维码,关注微信公众号:王尚,购买《物理自诊断》。

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍分享:计算能力一定要重视

计算能力对学物理是非常重要的,所有的计算题,都要通过数学运算才能得出最终的结果。如果数学计算能力不行,物理难以考出高分。 数学...

人大附中学生家长邮件

学生物理考试成绩记录 学生,人大附中,2014年4月份期中考试物理考试成绩分数88分,满分100,班里平均分84分(还是82分来的?我给忘了)...

初中物理学习技巧|要知道踩点得分策略,遇到难题就肢解

作者:王尚,北京市物理教师 如何学初中物理?笔者建议:考试时遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,要懂得踩点得分,把难点肢解;不能直...