平时作业、考试卷子中的错题要重视起来,要多做研究。这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习上的漏洞。

作者:王尚,北京市物理教师。

物理学习

通过错题来查漏补缺

如果你利用的好,错题绝对是你学习上的财富。做错的习题,很好的指出了我们学习上的漏洞,同学们应该把错题科学利用起来,进行系统的整理和归纳,把这些错题体现的知识上的遗漏之处补起来。还要提醒同学们的是,错题的巩固与彻底消化,并非一朝一夕之功,最好记在一个本子上,课下经常翻看,做好复习。

有不少学生记错题,可是错题本只是用来记的,从来不翻看,或者很少翻看。显然,这样也起不到查漏补缺的作用,对学习基本上也没有什么帮助。所以我经常说,错题本要记更要多翻看。

王尚老师免费物理教学视频

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,送走了一届又一届的毕业生。

总有学生、家长问我:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是很难学懂,很难考高分?

答案是否定的。可为啥很多同学觉得难学呢?

并非孩子们不够聪明,怎么学都学不会,课堂上老师讲的听不懂,课下作业也不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实。

初中生的年龄是十四、五岁,这个年龄段,都习惯性地高估自己的学习能力,包括理解力、记忆力等,认为课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有掌握牢,不会用。

此外,学生们普遍存在复习不及时的问题,在前期所学内容复习上没有规划性。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。然而,期中期末这样的考试试卷,考察范围广、内容多。

学校老师们都应该说过:初中物理知识联系特别紧密,就像是盖房子,前面所学内容是后面的根基。

基础如果没有打好,盖得房子就是斜的。物理学习也是同样道理:前面基础内容没打牢固,那么同学们就会越学越吃力。

很多中考没考好的同学,在平时对自己要求太松了,似是而非的地方,没听懂的地方也不放在心上。

一直到中考前几个月,着急了;不过,来不及了。因为落下的内容太多了,捡起了这里,丢了那里。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础很差,物理课本上的公式很多都记不住,不会用,还企图想着只付出两三个月的努力就能考入重点高中。

我真不是神仙,也只能安慰和鼓励这些学生,把我录制的七百段视频链接发过去。我不知道为什么总有人认为,学霸踏踏实实认认真真付出三年努力才换回的学习成果,你可以三个月做到,你的智商难道高上天吗?

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,同学们不要掉以轻心,一定要借助我们初中物理七百讲的免费教学视频去巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

课后学初中物理须知-课堂实验请重视,记住实验现象与结果

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我们身边的学霸,在考试中成绩总是名列前茅,他们的方法和习惯,是值得我们反思...

初中物理学习秘籍-作业中遇到难题必须勇于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,尝试拿...

初中物理教学心得分享|学习上必须调整心态

好的考试成绩是勤奋的汗水换来的,想提高考试成绩就得多下功夫,不能总想着不劳而获。 原创作者:齐思源 学习物理同学们要讲方法,要提...