作者:王尚,北京市物理教师

如何学初中物理?本文提醒同学们:应重视所学考点的深入学习,要多复习不断进行梳理,强化记忆做到彻底吃透。

物理学习

课下多复习,深入巩固理解所学考点

很多物理知识听懂,学会并不难,难的是自己掌握住,而且能做到在考试中运用起来。老师讲的听懂了,就学会了,真的就没有问题了呢?绝对不是的。

不少学生就是太不把物理当回事,听课觉得简单,等到考场看到试卷就傻了眼。这才发现,原来自己的知识点都一知半解,公式不会用。

课堂上能跟着老师,能听懂,那是老师的,不是你自己的。如何才能属于自己,掌握牢呢?一定要及时复习。而且,复习最好是有个规划,比如,每个周末都把这周学习的内容梳理一遍。

咱们初中物理知识体系是模块化的,比如热学模块,比如光学模块,等等。学完某个模块,同学们都要及时进行巩固。

笔者建议,最好不翻看教材,不看教辅书和卷子,把这部分知识点默写到一张白纸上。再对照课本,看看自己是否有漏洞,都有哪些漏洞?接下来,就要针对这些漏洞展开复习了,要适量在这些点儿上多做些题。

王尚老师免费教学视频推荐

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲微信公众号

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,送走了一届又一届的学生。

总有学生、家长问我:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是很难学懂?

答案是否定的。可为啥很多同学觉得难学呢?

其实并非是孩子们不够聪明学不会,本质上是因为没有彻底理解。

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学明白、学透彻。

还有,学生们普遍存在复习不及时的问题,在前期所学内容复习上没有规划性。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。可是,期中期末这样的考试,考察的范围是非常广的。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂讲解要用到这方面知识了。

有不少中考没有考好的学生,平日里课下时不自律,对自己要求太松了,不懂的地方完全不当回事。

一直到中考前几个月,开始着急了,不过,来不及了。因为平时不注意,落下的内容实在是太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年扎扎实实,课堂聚精会神听课,课下独立完成作业,中考前还刷了大量的模拟考题,这样才能考入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础很差,物理课本上的公式很多都记不住,也不会用,还企图想用两三个月的努力,自己就能考入重点高中了。

我不是神仙,也只能安慰和鼓励,然后把我录制的七百段视频链接发过去。我不知道为什么总有人认为,学霸们踏踏实实付出三年努力才换来的成果,你可以三个月做到,你的智商难道高上天吗?

我们的微信公众号[初中物理七百讲],有七百段免费教学视频,所有初中物理教学内容都涵盖了,供同学们学习使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

学习建议|遇到困难别气馁,而要在失败、挫折中成长起来|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

矢量的合成与分解

矢量的合成与分解都遵从平行四边形定则(可简化成三角形定则) 平行四边形定则实质上是一种等效替换的方法。一个矢量(合矢量)的作用效...

高中物理|课上要专心听课,课后要把笔记错题结合起来看|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习不...