物理学习

提高答题速度

想考好高中物理,做题速度应过关,可以试想一下,如果一道题会做,可考场上没时间了,照样是拿不到分的。

解题速度的提高,首先要保证知识点熟练,基本的解题思路清晰。要是课本上的基本内容都记不住,最最基本的公式都不会用,怎么可能把题很快做出来?

学完某个章节后,该章节常见典型题的解题方法一定要梳理下,比如能量动量综合题,比如带电粒子在静电场、磁场的运动,比如电磁感应导体棒切割类综合题,等等,在解题方法上都是有共性的,要下功夫好好挖掘。

提高解题速度,还要注意分析错题。在考前的一段时间里,可以把近期做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。错题说明基本知识或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节,可以帮我们查漏补缺。

多做题对提升物理成绩是非常帮助的

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。课下刷题有哪些好处呢?为什么物理学霸都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一,多刷题可以帮助我们更好地巩固课堂讲授的内容,这些内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题来一步步的消化。其次,刷题还能让我们系统梳理解题思路,并规范我们步骤书写,提高数学计算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,是自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

同学们都有这样的学习经历:做题时被一道物理题伴住了,没思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要的是什么?

没错,是老师们的思路点拨。这些点拨会让你思路突然开朗,少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

这道题犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是题目的哪些条件没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是大家亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有,我为《物理自诊断》购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看我的视频还是不理解,或者有其他的解题想法,都可以与我探讨交流。请相信与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、分析能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

高中物理|课上仔细听,课后通过问自答做巩固|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...

高中物理|课堂上应仔细听讲,课外学习时间要规划|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

物理指导|课堂上专注听讲,借学霸试卷来研究|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习不能死学,要讲究...