作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

查找学习不足

课下应分析自己的学习问题,客观评估自己的优势与劣势。同学们对学过知识的理解和掌握水平,以及自身的学习能力,与习惯等差异是很大的。适合别人的,对你未必是试用的。

比如说,班里物理总考第一名的学生,其学习方法,班里最后几名照搬,完全复制,是毫无意义的。

还有就是,适合学霸们做和研究的难题、压轴题,基础差的学生也去研究,效果很差。

很多家长朋友们可能理解,可我接触到的很多学生课下真是这么做的。总之,还是要客观分析自己学习问题,找到适合自己的习题来做。

提高学习效率与能力,就像是对症下药。必须找到学习问题的根源,再针对性去摸索、琢磨解决办法。连病症都搞清楚,就盲目吃药,会害了自己。

为啥物理学霸们在课下都喜欢狂做题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为啥学霸们都热衷于疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一,多刷题可以帮助我们更好地巩固课堂讲授的内容,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活使用,都是要通过做题来一步步的消化。

另一方面,刷题还能帮我们理清常规的解题思路,归纳解题技巧,并规范我们答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

同学们都有这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没思路或思路走到了死胡同,这时同学们最需要什么呢?

答案其实很简单,就是我们老师们的点拨。简单的几句话,关键字眼的提醒,会让你思路开阔,少走很多弯路,节省很多时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

犯错了,到底错在哪里?找不到突破口?是哪个已知条件没有分析透彻?这些,在我的视频讲解中都有所体现,这些正是大家亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题想法,都可以留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我交流分析题的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

提高物理考试分数的一些方法

08-27投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者在课下与同学们交流时,总有一些学生会抱怨道:老师,我学物理挺努力的,可是物理...

高三学生要正视自己的差距

步入高三,同学们都开始为自己的大学加油了,家长们也更关注孩子的学习情况。 普高和重点高中在升学率上差异很大,想真正提升自己,就要...

清华大学

来源:物理网 清华大学介绍 清华大学是中国最高学府(英文名:Tsinghua University),地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处清代皇家园...