作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

免费领取小程序优惠券


学霸为啥做题快?

学生们和家长们都很羡慕学霸。很多家长朋友认为学霸们就是有天分,不用下多少工夫,就能把物理学好。我从事中学物理教学多年,我想说的是,学霸们的学习方法都很科学,都很注重学习效率。简单来说,就是同样时间学习效果更好。

有学生问:为啥学霸做物理题特别快呢?我来分享一个学霸常用到的课下练题技巧。

学霸们在课下做作业速度都很快,为啥呢?因为人家都为自己规划了学习时间。比如,今天这10道物理题,应该用多少时间做完,都提前规划好了。

也就是说,为自己做了限时,这样的限定时间训练,对提高平时、考场上解题速度都是非常有帮助的。只要你也这样尝试几个月,你的解题速度也能有质的改变。

做作业时,安排好时间,为自己限制时间,还有一个作用,那就是容易让你做题注意力集中,更加高效率。

另外,在课下如果你经常容易注意力不集中,到了考场上也会有这样的惯性。正在做着考试卷子,就走神了,严重影响考试分数。

为什么学霸们在课下都喜欢狂做题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有什么好处呢?为啥物理学霸都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们进一步巩固课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题来一步步的消化。

第二,刷题的过程可以帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范步骤书写,提升数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,都是在自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

大家都有这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,没有思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要的是什么?

答案就是我们老师们的点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你思路突然开阔,感觉恍然大悟,少走很多弯路,节省很多时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

免费领取小程序优惠券

这道题犯错了,错在哪里?找不到解题切入点?是哪个已知条件没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都可以与我探讨交流。我可以非常负责的告诉你,与我交流分析题的过程,对你深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、分析能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师的物理自诊断

向班里的物理学霸看齐

我们老师们为什么一而再再而三的强调学物理要反思,强调要改善学习方法,是因为同学们在这里做的不好。物理考试成绩,都是大家平时学习方法的体现。

不妨静下心来,把自己与学霸做个对比,如下:

1、在课上听讲,学霸和自己谁更认真?自己在课堂上是否思路总在跟着老师?

2、课后做作业,学霸和自己谁更仔细?更有耐心?是否自己都是独立、及时完成的,并在做完后对这些题进行了梳理?

3、考试之前,学霸和自己谁的备考、复习更细化?更到位?是否自己已把考试要点、主要解题思路、方法都做了总结?

……

我想列举出来的还有很多。但这些就足以说明问题了。

找到了差距,找到了不足,才能知道在哪里去突破。

免费领取小程序优惠券


作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

高二物理都有哪些分子的能量

作者:崔强 问:分子都有哪些能量? 答:构成物体的分子的能量有两部分,分子的动能和势能。 分子由于运动而具有的能,叫做分子动能。分...

学习指导|课堂上要认真听课,课后制定周计划并认真执行|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

物理学习问答:我们高中物理知识点总结的版权和下载

很多同学和家长,想复制下载高中物理网的《高中物理知识点总结》,实在抱歉,我们不允许下载,请谅解。 学生物理问题与王尚老师回复 学...