高中物理考试很多,月考、模块考、期中期末等等,可以说应接不暇。马上就要物理考试了,这段时间如何更加科学备考呢?

物理学习

物理考试前如何应考?

首先,要梳理此次考试必考点,考前做个预测。物理考前备考工作不能盲目,要目的明确,要有针对性。这次考试的要点是哪些?最重要的公式是哪些?通过近期的笔记和练习题,用上半个小时的时间咱们就能归纳出来。考前做个简单的重难点预测,这样的预测,对提高自信心,增强应试心理是非常有帮助的。

其次,就是要多抽时间翻看错题,查漏补缺,在考试前把课本知识漏洞弥补、巩固,把解题思路理清晰。

有的学生也记录错题,可是错题本只是用来记的,从来不去翻看。显然,这也起不到查漏补缺的作用,对学习帮助微乎其微。所以我经常说,错题本要记更要多看,多反思,才能起到应有的作用。

最后,要摆好心态。我教书太长时间了,见过很多学霸,也见过很多学生一步步变成学霸。提高应试能力,避开失常发挥,考试成绩逐步超过班里的学霸,这些都需要时间的积累,这绝非一朝一夕之功。所以同学们要摆好心态,不要急于求成。确保每一次的考试自己都有一些进步,水滴石穿,成为班里的新学霸是迟早的事儿。

为什么物理学霸们喜欢刷题

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。课下刷题有啥好处呢?为啥班里学霸们都喜欢刷题呢?

王尚老师微信

扫图关注微信公众号:王尚,可免费获取价值98元视频资料:《物理重难点八十讲》。

首先,刷题过程能帮我们进一步理解课堂内容,这些内容怎样在解题中应用?特别是公式的灵活用法,都是要通过做题来一步步的消化。其次,刷题还能帮助我们系统梳理解题思路,归纳解题技巧,并规范我们答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,是自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

同学们都有这样的学习经历:做题时突然被某道物理题卡住了,没思路或思路走到了死胡同,这时同学们最需要什么呢?

是老师的点拨。这些点拨会让你豁然开朗少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

这道题犯错了,错在哪些地方?找不到解题突破口,是哪个已知条件没有搞懂?不理解?这些在我的视频中都有所体现,相信这些正是同学们亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

还有,我为《物理自诊断》购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题想法,都可以与我探讨交流。我可以非常负责的告诉你,与我探讨交流的过程,对你更深入吃透这道题,以及相应知识点的巩固、分析能力提升等,都是非常有帮助的。

扫码关注微信公众号王尚,免费获取高中物理重难点八十讲视频资料。

扫上述二维码,关注微信公众号:王尚,购买《物理自诊断》。

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

经验分享:用心分析,耐心总结

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习题...

2012高考重庆弃考人数或达13923人

尽管目前高考分数线一降再降,然而考大学的诱惑越来越少。反正考上了大学还是得出来找工作,那我还不如现在就找呢!今年高考重庆弃考人...

物理网:幼教有女性化的趋势

毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。身边一直都是女老师,缺乏与男性老师接触,这种现状严重影响了...