作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

免费领取小程序优惠券


每天做好时间安排提高学习效率

有学生觉得我的学习方法、建议都挺好的,也向我抱怨:说各科作业都很多,每天晚上都疲于应对,没有多少属于自己的时间。

学习时间是非常紧张的,教学任务重,教学节奏也快。同学们要重视学习方法,提高学习效率。

向同学们分享一个很好的方法,就是在课后限定做作业的时间,每天每门科目都坚持,养成好习惯。

比如说,今天晚上八点到八点半,我专心把这十道物理选择题做完,这样就给了自己一定压力,营造了类似考试的紧张气氛,能提高效率、节约课下学习时间。

这样,每门科目都把时间计划好,在这段时间内严格自律,像考试一样严格要求自己,就能省下很多时间。

为何物理学霸课下都喜欢狂做题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为什么学霸们都热衷于疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们进一步巩固课上讲过的内容,学过的内容如何在解题中用起来?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题来一步步的消化。

其次,刷题可以帮我们理清解题思路,归纳解题技巧,并规范解答题的步骤书写,提高运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

大家都有这样的学习经历:做题时突然被某道物理题卡住了,没有思路或思路走到了死胡同,这时同学们最需要什么呢?

没错,是我们老师的点拨。几句话的点拨会让你突然发现问题所在,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

做错了,错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透彻?这些在我的视频中都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有,我为《物理自诊断》购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看我的视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都可以与我探讨交流。我可以非常负责的告诉你,与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

多观察班里物理学霸,向学霸学习

步入中学后同学们要学习的科目多,各科的教学内容都不少,都要投入很多的时间。在课后,并没有太多的时间来专注提高某科,因此必须提高学习效率,不能掉队。物理知识难且抽象,同学们一定要多注意学习方法调整。

不妨静下心来,与学霸做个对比,如下:

1、在课上听讲,学霸和自己谁更专注?自己在课堂上是否思路一直都跟着老师?

2、做课后作业,学霸和自己谁更仔细?更负责?自己是否独立、及时完成的,是否做完后对这些题进行了梳理?

3、考试之前,学霸和自己谁的复习更到位?自己是否把考试要点、主要解题思路、方法都做了总结?

……

其实想列举出来的,还有很多,但这些,就足以说明问题。

找到差距,找到不足,才能知道在哪里去突破。

免费领王尚老师优惠券


作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

高一物理问答:怎么样分析多过程运动学题?

高中物理学习质疑与王尚老师答疑 物理学习问题 王尚老师您好,向您咨询问题。如何应对比较复杂的动力学问题,就是那种匀加速直线运动后...

物理点拨|课上认真听课,课外做针对性习题|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 有句话叫做笨鸟要先飞。我...

高中物理学习|课堂上应认真听课,考前要针对性备考|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习效率提高了,物理学起...