作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

做物理题与阅读教材应结合

做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,反思一下,自己都在哪些考点上犯了错?

同样,我们在看课本时,也应该联想都做过与此考点相关的哪些题目。

做过的题,也不能扔到一边不管了,特别是一些有难度的题。

很多物理难题,其解题方法确实很难理解,有的运算技巧等也很难做到彻底掌握(下次遇到类似题未必能算出正确结果),这些题要分几次多看几遍才能彻底吃透。

还要提醒一点,就是平时尽可能多做标记,课下翻看课本、笔记时,看到了这个例题非常典型,必须做好标记,比如可以标上这样一句话:这道题计算方法非常经典,值得今后再看上三遍;期末考前要再看一遍。

不要小瞧这样的标记,考前复习,特别是高考三轮复习,能节省你大量的时间,而且帮你抓牢重难点,学习效率很高。

比如高中物理的牛顿动力学、能量动量部分、电磁学部分,很多综合题,考点多、公式多、解析过程复杂。

当时觉得没问题了,觉得已经吃透了这些题,可到了高三复习时,你再看会觉得特别模陌生,会发现很多都忘掉了。所以要在平时下功夫,多注意做好标记,就是简单几句话,便于高考时复习。

多刷题对提升考试成绩是特别有帮助的

想学好、考好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为啥班里物理学霸都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

第一,刷题可以帮助我们进一步理解课堂讲授的知识点,这些内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活用法,都是要通过做题过程来慢慢消化的。

另一方面,刷题还能帮我们理清解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

同学们都有过这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没有思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

答案很简单,就是我们老师们的点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你思路开阔,少走很多弯路,并节省时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,看我的视频讲解,不仅仅是讲题,还是在帮你纠正、梳理解题思路。

犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是哪个已知条件没有分析透彻?这些问题在视频讲解里都有所体现,相信这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

我还为购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题想法,都可以与我探讨交流。请相信与我交流物理题的过程,对你更加深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维分析能力提升等等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

齐思源物理知识点解答:酸碱盐溶液中电流的规定

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年7月归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑,学生问题:酸碱盐溶液中电流...

初中物理学习方法剖析:重视考点之间关联

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 科学的学习方法对提高考试成绩非常重要。有不少同学平时很用功,下了很大功夫,可考试总发挥不...

改进同学们学习效率的几个建议

09-13独家 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科...