《物理自诊断》专题10的例3的答疑

高一物理力学之弹簧弹力在一瞬间是不是就消失了?

王尚老师物理答疑

物理学习问题与王尚答疑

学生问题

王尚老师您好,请帮我看看《物理自诊断》专题10的例3,请问您,为什么弹簧弹力瞬间不会消失,而杆子的力会消失呢?不都是弹力吗?是角度的问题吗?理解不了,请帮我分析下,多谢王尚老师啦。

王尚回复

您好,弹力变化与角度无关。请从弹簧型弹力,和支持力型弹力的差异化上来分析。

弹簧型弹力,形变量很大,肉眼就能看懂,在瞬间难以改变力的大小。

而支持力型弹力,形变量微乎其微,比如10的﹣10次方数量级。我们从数学的极限知识来分析,就是接近无穷小。

可以说,支持力型的弹力,在非常短的时间(接近于零),变形量就会消失,也就意味着弹力就消失了。所以,挡板拿掉的瞬间,受力情况是截然不同的。

再做个总结:

(1)弹簧型弹力挡板拿掉的瞬间,变形依然存在,弹力不会立刻消失;

(2)而支持力型弹力拿掉的瞬间,极其微小的弹性变形马上消失,所以弹力就消失了。

结合牛顿第二定律,力不同,对应的物体加速度肯定也会不同的了。

建议在结合视频,再看看上面这段解释,如果还有疑惑,可以继续留言。

推荐您在课下登录高中物理网,查看我们的文章:高中物理知识点总结

http://gaozhongwuli.com/zongjie/

推荐文章:弹力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/28.html

为什么物理学霸课下都喜欢狂刷题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有啥好处呢?为啥班里学霸们都热衷于刷题?

王尚老师微信

扫图关注微信公众号:王尚,可免费获取价值98元视频资料:《物理重难点八十讲》。

第一点,刷题过程能帮我们进一步巩固课堂知识点,学过的内容如何在解题中应用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题过程来慢慢消化的。其次,刷题的过程可以帮助我们系统梳理解题思路,归纳技巧,并规范我们答题步骤书写,提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,就是在自我诊断,发现学习问题,并通过我的视频讲解解决掉。

我想同学们都有过这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,没思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要什么?

答案是老师的点拨。几句话的点拨就会让你豁然开朗少走很多弯路。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

这道题犯错了,错在哪些地方?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透彻?这些问题在视频讲解里都有所体现,相信这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有,我为《物理自诊断》购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看我的视频还是不理解,或者有其他的解题想法,都欢迎留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、分析能力提升等,都特别有帮助。

扫码关注微信公众号王尚,免费获取高中物理重难点八十讲视频资料。

扫上述二维码,关注微信公众号:王尚,购买《物理自诊断》。

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

广而告之

学生说:有人用过王尚的物理自诊断吗?王尚老师你公众号中为啥没购买者的评论呢?

王尚老师:用过物理自诊断的学生与家长,那多了去了。在我公众号里为什么没有显示?因为我没有把这些评论放出来啊。毕竟有私人信息,且这样显得太功利、太商业化了。作为老师我很反感这么做,我的本职是一线教师,教书的,不是卖书的;我当然知道有些评论会明显增加我书销量,可我还是不想这么做。

王尚微信公众号

高中物理|错题与课堂笔记要一起看|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

高中物理|课下做物理题要多思考,锻炼思维能力|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...

高中物理学习方法:应努力看齐班里学霸,提高自己学习效率|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 提高物理学习效率 有家...