作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

都说军队不打无准备之仗,学物理亦是如此。要想把自己物理成绩提起来,同学们要客观分析,搞懂自己到底比别人差在哪里?要在哪些地方加强学习?

我这些年的教学经验是,成绩越好的同学,越是喜欢琢磨学习方法,归纳解题技巧,总是想办法改进学习效率和学习效果。

怎样才能学好高中物理?笔者建议:

免费领王尚老师优惠券

1、课堂听课要注意力集中。

同学们都不是小学生了,都有自己判断力。我问个问题,同样的一节课,学生甲始终认真听,思路跟着老师;而学生乙一直在走神,他们俩学习效果能一样吗?

肯定不一样,有差距。一节课的差异不大,那一个学期呢?恐怕两人差距就天上地下了。

2、拒绝查题软件,认真、独立完成作业。

课后作业是课堂学习的继续,同学们要认真、独立完成作业。现在有很多查作业查题的软件,能很方便的帮同学们找到一道题的答案。很多同学做作业时,就用这些软件来”学习”,也就是抄作业,这是没有任何意义的事儿,结果导致课堂的内容不能更好的理解、消化掉。

3、学习任务不能拖。

如果学习过程中,有部分考点没学扎实,没有学透,直接放过去了,结果是可怕的。

为什么呢?因为你到了后面会发现,没有多少时间去弥补,我们后面的教学任务一直都很重,一直到期中、期末会越来越重。

王尚老师《物理自诊断》,每道题都有二维码,扫码即可看视频,书图片如下:

物理自诊断图片


想学好高中物理课下应多做题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有啥好处呢?为什么学霸们都喜欢刷题?

第一点,刷题可以帮助我们进一步理解课堂知识点,这些内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题来消化的。

第二,刷题还能帮我们理清解题思路,归纳解题技巧,并规范步骤书写,提高数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。

如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,都是在自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

王尚老师的物理自诊断

我想同学们都有过这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,没思路或思路陷入了死胡同。这个时候最需要什么?

答案是老师的点拨。几句话的点拨会让你突然发现问题所在,拨云见日,少做很多无用功。

《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

这道题犯错了,错在哪里?找不到解题切入点?是哪个已知条件没有搞懂?不理解?

这些在我的视频中都有,这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为购书者提供答疑服务,哪道题看我视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都可以留言与我探讨。

请相信与我交流分析题的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都特别有帮助。

物理自诊断图片


高中物理要做到熟练解题

课堂学过的知识点,同学们务必要熟练。我原来的文章中提到过,物理考试与篮球比赛是类似的,不是说课堂讲的你懂了,三步上篮你知道是咋回事儿了,就能在赛场上发挥出来,力压群雄。

在我原来文章中曾说过,你总不能在篮球赛场上,对盯防着你的对方队员说:

你等等,我想一想是到底是传球,还是三步上篮。

比赛场上,你犹豫的那一刻,球已经被对方抢走了。

正因如此,我才不断强调解题熟练的重要性。

从本质上来看,考试不是考你会不会,而是在规定的时间内是不是比其他人做得好。

我的《物理自诊断》就像是陪打教练一样,每一段视频都在帮你分析赛场上遇到不同情况该如何应对,不断演练汲取教练的科学建议才能打好篮球,打好比赛啊。

为什么购买《物理自诊断》的同学考试成绩提高的很快,因为我的视频在不断引导学生们的解题思路,通过读题与审题一步步推导和探寻解题突破口,并在不断强调、梳理、归纳重要的考点考点与解题方法、技巧与规律。

可以说所有的视频都是在帮你思索,考试时遇到类似问题,如何来下手分析、如何快速解决掉。

王尚老师物理自诊断

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。

王尚老师为书提供答疑服务,任何一道题看视频还有疑惑,或有自己其他解法,都可留言探讨交流。扫上方二维码,查看视频演示:

高中三年学习时间是非常宝贵的,三年时间,真的是转瞬就过去了。

一本好的、高效的辅导书对提高考试成绩都是非常关键的。

高考是人生中最重要的转折点,也是孩子事业、婚姻的起跑线,投资孩子的教育永远都是正确的,永远都是物超所值的。

建议扫码,购买王尚老师的《物理自诊断》。提醒:目前在做活动,先领优惠券再购买。

免费领取小程序优惠券


作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

学习建议|课堂应认真听,课余要自问自答巩固|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 平时同学们要多琢磨学习方...

高中物理学习指导|物理学习必须重视听课,思路紧跟老师|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课...

问:什么是库仑定律?

答:真空中两个点电荷,其相互作用力跟电荷量的乘积成正比,与其距离的二次方成反比,作用力的方向在它们的连线上。引力还是斥力,根据...