作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

课后做物理题应与翻阅课本相结合

做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?

同样,我们在看课本时,也应该联想都做过这个考点相关的哪些题。

做过的习题,不能做完扔到一边不管了,特别是有难度的或做错的题。

很多物理难题其解题方法新颖且较难理解,有的运算技巧等也很难做到彻底掌握(下次遇到类似题未必能算出正确结果),这些题要分几次多看几遍才能彻底吃透。没什么高明的方法,就是多看几遍。

还有一点是要提醒同学们,平时多做标记,课下翻看课本、课堂笔记时,看到了这个例题非常典型,做好标记,比如可以标:这道题计算方法非常经典,值得再看三遍以上;期末考前必须再看一遍这道题。

可不要小瞧这样的标记,考前复习时,特别是高考备考复习,能大量节省你的时间,而且能突出重难点,效率特别高。

比如高中物理的牛顿动力学、能量动量部分、电磁学部分,很多题特别综合,考点多、公式多、过程分析复杂。

当时觉得没问题了,觉得搞定吃透了这些题,可到了高三复习时,你会发现很多都忘掉了。

所以平时要注意做好标记,便于高考时复习。

想学好高中物理应多进行习题演练

想学好、考好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有啥好处呢?为啥班里物理学霸都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

第一,多刷题可以帮助我们更好地巩固课上讲过的内容,学过的内容如何在解题中用起来?特别是物理公式的使用方法,都是要借助于做题来一步步的消化。

其次,刷题可以让我们系统梳理解题思路,归纳技巧,并规范答题步骤书写,提升数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时尽快解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,是自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

大家都有这样的学习经历:做题时突然被某道物理题卡住了,没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

答案就是老师们的点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你恍然大悟,少走很多弯路,并节省时间。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

这道题犯错了,错在哪些地方?找不到解题切入点?是题目中哪句话没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有,我为《物理自诊断》购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看我的视频还是不理解,或者有自己的解题方法,都可以与我探讨交流。请相信与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

怎样把物理学好,怎样提起来考试成绩?

有网友在物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法或习惯吗?请物理网的大神们给指教下,谢谢。 结合这几...

初中物理学习秘籍分享-学习物理应多动笔

眼高手低是很多同学的学习通病。笔者建议同学们在学物理时多动笔,该画图时要画图。 学物理要勤动笔,多画图 在学物理的过程中同学们要...

应对物理考试,高中生要注意的几点

08-17-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会的比赛。优秀的运动员,不仅要有足够的实力和竞技水平,还要能...