作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

理性分析自己学习不足

课下应客观分析学习问题,客观评估自己的潜力与劣势。同学们对学过知识的理解与掌握水平,以及学习方法、能力,学习习惯等差异是很大的。适合别人的,对你未必就是试用的。

举个例子,班里物理考试总考第一名的学生,其学习方法,班里成绩排名倒数的学生照搬,完全复制,是毫无意义的。

还有,适合学霸们做和研究的难题,基础差的学生也去研究,效果很糟糕。

这个建议家长朋友们可能理解,可我接触到的很多学生实际上在课下真是这么做的。总之,还是要客观地分析问题,找到适合自己的题来做。

学习问题的解决,就像是对症下药。必须找到学习问题的根源,再去摸索、琢磨解决的方法。连病症都没搞懂,就盲目吃药,肯定是害了自己。

为啥物理学霸课下都喜欢狂做题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。刷题有什么好处呢?为啥学霸们都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们进一步巩固课上讲过的内容,学过的内容如何在解题中用起来?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题过程来慢慢消化的。

另一方面,刷题还能帮我们理清常规的解题思路,归纳技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,就是在自我诊断,发现学习问题,并通过我的视频讲解解决掉。

我想同学们都有这样的学习经历:做题时被一道物理题卡住了,没有思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要什么?

是老师们的思路点拨。这些点拨会让你突然发现问题所在,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,错在哪里?找不到突破口?是题目中哪句话没有分析透彻?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是大家亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题想法,都可以与我探讨交流。我可以非常负责的告诉你,与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、分析能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

物理学习分享-物理考前几天怎么准备?

原创:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 高中阶段学生们要学习的科目多,各科内容都很多,都需要投入大量精力。课后并没有...

高中物理|课上应认真听讲,能接受老师建议与批评|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

学霸学物理的秘籍分享:学习物理每天都要做总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 学习问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理应该怎么学?学生问题与...