家长来信

我家孩子物理知识学得不扎实,从作业来看,总是在相同的地方犯错误,他课本上的概念记得不牢,现在学校在学习牛顿定律,他觉得课本太简单了,老师讲的也不难,就是考点有点乱,有的细节太容易忘。
最近几次物理考试考得也不是很理想,孩子很泄气,我看的出来,都没有学物理的自信了;现在学校的学业这么紧,大家都在用功学,考试压力这么大,我也帮不上忙,真不知道该怎么办了。
我觉得,他就是太爱忘事,还是不够努力,学习方法也不太对,时间安排不够合理,还没有完全适应高中的教学。
希望物理网编辑们能够在学习上指点一二,在此非常感谢。

高中物理网回复

从初中到高中,有不少同学在高一很不适应。牛顿动力学是高考物理中特别重要的章节,大家必须认真对待。
高中物理教材上讲的内容都很基础,而题中的考点太灵活,这就是物理这门学科的一大特点。
平时多动笔,把看似简单能记住的一些考试要点记下来,现在能记住不代表下个月考试时,你还能滚瓜烂熟。
克服爱忘事的毛病,把基本知识打牢,理解透。做过的典型题最好多看几遍,这样才能把知识点以及一些解题思路彻底搞明白,彻底理解。

学习建议

(1)课本上的基础知识要夯实牢固。再难的考题,其考核内容页都源于课本。很多学生在课下做作业,就是抱着应付老师的心态,做完了就放到一边去,这样做题的效率就很低,做作业的目的,说来说去还是为了巩固课堂内容,把教材中的知识打牢顾。因此,最好做完作业后,再复习一般课本。
(2)重视考点之间的联系与区别。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用动能定理还是牛顿运动定律来列公式计算,也会遇到电磁感应与电路分析紧密联系起来的解答题,攻克这些问题,在平时同学们必须多下功夫进行分析,细化考点,把这些考点之间的联系和区别找出来,理清晰。
(3)同学们都要有奋斗目标,它可以指引我们前进的方向。对高中生而言,遇到挫折、走一些弯路都是不可避免的,谁都一样,可挫折也是成长之路上必不可少的一部分。大家不能被一点点的挫折吓住,要把眼光放远些,心胸开阔些,每天向着自己的目标前进一小步。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/陈娅娟;黑龙江大庆市高中物理教师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

王尚微信公众号

高中物理|课堂上专注听讲,学习方法、想法要认真执行|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理,同学们要多去反...

高中物理|课上应认真听课,布置口头思考要多琢磨|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

物理点拨|课堂上必须专心听讲,遇到难题就肢解|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...