我们物理学习第一要务是自己独立归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并通过练习完成对基本概念的辨析理解、对基本规律的综合应用。对于物理基础知识薄弱的学生,我提醒大家切忌不能盲目的补习或做题。笔者建议学生和家长可以制定相应的学习计划,选择适合自己的学习循序渐渐展开。其实现在很多学生都很聪明,接受新知识的能力很强,且速度也很快。但是在学习过程中,不足以重视基本概念、基础规律的学习,很多学生看一下自我感觉都会了,但实际上不进行练习的话,以后考试很有可能会出现漏洞。对于学习来说,有时候我们只是简单看看书是不能完全掌握的,必须要通过实际的动手才能真正的掌握,以课本为本,利用好复习资料,把握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺;每周给20道典型题,负担也不是很大,但帮助同学打好坚实的基础却会有很大的好处。对于学习方法不好或者没有什么学习方法的同学,建议大家可以做一些练习,尤其是要看这些题目后面的答案和解析。因为多数题目后面都会有老师的解析,这些解析就是老师的解题方法,是值得我们好好学习的。对于稍难一点的题,我们要勇于提问,乐于请教老师或者同学。如果做的时候这道题不会或产生一些知识问题,马上讲解,对高中物理知识的理解和加深是非常有帮助的。大家学习的时候如果能及时预习和练习,学习效果可以是单纯听课的好几倍!每个孩子物理不好的原因可能是多种多样的,但适量地多做一些练习却是比较简单、有效的方法。如果同学对知识和理解达标了,拿一个满意的分数还是不难的,再经过有针对性的目标训练,将可以逐渐提升成绩。

我们从最近几年高考发展总的趋势来看,高考本身就是选拔性考试。高考物理确实是有一定的难度,因此大家在平时的学习过程中,要切实掌握好基础知识与基本解题思路,以及自己容易失误的地方。平时练习的过程中大家要多做历年高考物理试题,这绝对在任何时候都是适用的。王尚提醒大家的是在我们做历年物理试题的时候不能一味追求做难题,或一味求做题的数量。正确的做法是学习物理要循序渐渐,逐渐拔高,否则早晚会受打击;另外,适当做一些自主招生物理考题也是非常有意义的,因为这些题相对而言比较灵活抽象,更容易提高我们的物理思维能力。对于物理实验部分,大家在平时要认真观察物理现象产生的条件和原因,要认真做好学生实验,学会使用仪器和处理数据,了解用试验研究问题的基本方法,要通过观察和试验,有意识地提高自己的观察能力和实验能力。
本文作者:王尚。原创首发于2012年02月14日,转载请予以注明。

王尚微信公众号

探究孩子压岁钱的处理

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 过年的时候,对于孩子们来说,最开心的莫过于从长辈手中接过一个个红包。不过,对一些家长来说,孩子...

小雪:培养、引导学生们相互交流

来源:物理网 转变自己的教学观念,培养学生创新精神,提高教学效率与质量……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新课改精神在课堂授...

浅析:如何预防孩子的假期后学习综合症?

08-16投稿 来源:高中物理网 在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍...