王尚:遇到物理难题多得步骤分 | @王尚物理问答

遇到物理难题怎么办呢?当然是能拿多少分拿多少分,争取多得步骤分。我个人觉得这是一个比较老旧的话题,写完了本文,我又看了一遍还是觉得没有什么新意。但是在我的教学过程中却依然发现很多学生不知道去拿步骤分,个人感觉很是可惜。我们高中物理的考试,尤其是高考物理考试的分数是多么关键啊。因此,即便是遇到非常难的物理难题,我们也要多得些步骤分。

无可否认,高中物理很多题目是有难度的。倘若在我们的考试中,遇到难一些的题目,经过几分钟思考后依然没有思路,不要着急,我们要想:别人也是一样。在这个时候,能写多少步就写多少步,要力争拿下自己能够拿到的得分点,尤其是力学部分,公式往往非常直观,写了就有分啊!有大片的空白区也会破坏老师的阅卷印象,导致最终失去了印象分而吃亏。有的物理题有好几小问,我们做题的时候也要按照层次去进行,能写多少公式就写多少公式。先把相对容易的前面几个小问题解决;然后再运用知识点整合、迁移运用物理公式去解决比较难的问题。

另外,对于确实没有什么思路的,那就应该暂时放下,开始做其他的题目。千万不能因为一道绝对拿不到分数的变态题而浪费了大量的时间,使后面的题目不能保质保量地完成。在物理教学中王尚发现很多的学生因为物理考试审题犯错导致分数不理想,这是最可惜的。大家在物理审题过程中尽量要避免错误的思维定势以固有经验。审题的严密性,其实就是尊重题干条件和信息问题的客观性,进而进行具体分析。不管是什么题,只有在审清题意的前提下,熟练运用数学方法、知识和物理知识才能够得以解决问题。

解题的方法重在灵活运用,重在知道迁移与变通。高中物理一定要归纳一些电磁学解题套路,因为这里是最容易耽误我们考试时间的地方。很多学生在电磁综合问题耽误的时间太长,进而影响到整套理综试卷的答题进度。

补充:尽管解题要经历审题(理解题意),解题(具体过程),答题(说明结果)几个环节,但解题的方法是灵活的,因题而变。针对不同的物理题目,有的可能是简单的,也可能是复杂的;可能是基本的方法,也可能是巧妙方法或综合方法的适用。但是不管怎么样,我们做题都要采取踩点得分的策略,即便是遇到很难的题目,能夺得步骤分最好。

本文作者王尚,转载请予以注明。

王尚微信公众号

高考物理难点解析-摩擦生热及摩擦力做功

学生物理问题 学生问题:王尚老师您好,请问摩擦生热是什么?如何理解?摩擦生热、摩擦力做功之间有什么关系? 王尚老师答疑 王尚老师...

在此推荐几条学习方法和注意事项给大家

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理的学习要讲究方法,几乎每个班里都有一两个不怎么用功,可物理学得很好的学生;同样,班里也...

晓丽:十条励志名言、谚语推荐给大家

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。在紧张的学习中,保持...