不管你是不是能做对这道题目,也不管你是不是会做,都不能在卷面上留下一片空白区域。在这个时候,能写多少步就写多少步,要力争拿下自己能够拿到的得分点。并且,有大片的空白区也会破坏老师的阅卷印象,导致最终失去了印象分而吃亏。在拿到试卷之后,首先需要做的就是要通览试卷,对题目的设置有一个大概的了解,找出考试的要点和难易点,做到心中有数。做题的时候也要按照层次去进行。先把相对容易的题目解决;然后再运用知识点整合、迁移运用物理公式去解决比较难的问题;最后运用数学方法、知识和物理知识的整合去解决综合性比较大的题目。对于实验题,我们则需要经过数据处理、画图和计算三个步骤解答出来。从实际问题中提炼物理模型及利用理论知识解决实际问题的能力是高考考查的趋势。新课改要求应引导学生关注科学技术与社会、经济发展的联系,注重物理在生产、生活等方面的应用,因此从实际问题中提炼物理模型及利用理论知识解决实际问题的能力必然成为高考考查的一大趋势。在答题的时候一定要注意思维的转变。当你发现某条道路走不通的时候就一定想想另外一个思路是不是可以更巧妙?正向不通的是不是可以采取逆向思维?我们是不是可以采取抵消、中和、特殊值等方法?解题的方法重在灵活运用,重在知道迁移与变通。高中物理一定要归纳一些电磁学解题套路,因为这里是最容易耽误我们考试时间的地方。很多学生在电磁综合问题耽误的时间太长,进而影响到整套理综试卷的答题进度。

我们高考物理考试中,答题不要留下空白。在平时的课下复习中,我们要搞清物理要领的形过程,讲清物理概念的定义、含义及特性等。因为通过分析近几年的物理试题后,我们不难发现,物理考试题越来越重视和突出对物理概念建立过程的考查。大家要切实掌握好基础知识与基本解题思路,以及自己容易失误的地方。经常通过平时课下的练兵来巩固所学过的知识,这样长此以往,我们解决综合性、高难度物理题目就不在话下。高三一年,学生要经历大大小小的很多考试,错题本是必不可少的好帮手。在学习中,同学们可把自己做过的作业、习题、试卷中的错题抄在上面,以备日后随时查找自己的知识漏洞。因此,错题本也可使学习更有针对性,有助于提高学习效率。但是,这个错题本到底应该怎么用才有效率,不少考生还没找到正确的方法。同学们建立了错题本,就要充分地利用好它。最好用活页本分学科将每次习题、测验和考试的错题抄录下来,并把正确的答案记录在下面。

王尚微信公众号

物理网编辑:学习上的一些建议

08-15经典 来源:高中物理网 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。在本文的开始,我最想给大家说的...

幸运!一女生考点在自己教室

物理网(gaozhongwuli.com)小泽整理发布 这种几率是1/1980 熟悉的环境让她放松不少 本报讯(记者屈建成 实习生 王凤燕) 昨天,汉口铁...

高一物理物体小就能看成质点吗?

作者:苏阳 问:物体怎样才能看作质点? 答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体...