物理学习中的淘汰排除法是解决选择题类问题常用的一种方法。这种方法要在读懂题意的基础上,根据题目的要求,先将明显的错误或不合理的备选答案一个一个地排除掉,最后只剩下正确的答案。注意有时题目要求选出错误的选项,那就是排除正确的选项。在应用的时候,要根据题给条件,利用有关的物理规律、物理公式或物理原理通过逻辑推理或计算得出正确答案,然后再与备选答案对照作出选择。有的时候,我们要利用逆向思维;也来给大家说一下。这种方法是从选的各个答案入手,进行题意分析,即是分别把各个答案中的物理现象和过程作为已知条件,经过周密的思考和分析,倒推出题中需成立的条件或满足的要求,从而在选项的答案中作出淘汰排除,选出正确选择。

除了多去研究淘汰选项的方法外,我们尤其要注意的便是审题。淘汰排除法的一个重要前提就是要审题明确,不遗漏题目中的条件。很多的学生因为物理考试审题犯错导致分数不理想,这是最可惜的。在我们物理审题过程中尽量要避免思维定势以固有经验。审题的严密性,其实就是尊重题干条件和信息问题的客观性,进而进行具体分析。最值得一提的是要注重临界条件的分析。有很多物理问题都涉及临界状态,而正是临界态把上述的四个研究问题隔断开来形成了学生思维上面的“隔阂”。因此解决具体多过程物理问题大家一定要审清题意,弄清物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定临界值;当然这个我也在以前的文章中多次强调。

最后再给大家补充点东西。好多同学有这样一个困惑:书上的基本概念、基本规律我都知道,可做题为什么还总是出错?其实,基本概念、规律仅仅停留在背诵上是没有任何意义的,要知道任何概念和规律都不是孤立的,要知道它提出的背景、要了解它与其它问题的联系。对于一个基本概念,要问一下自己:为什么要引入这概念?是如何引入的?如何定义?公式、单位与相关量的关系怎样?物理的学习重在方法的迁移和变通。对于一个基本规律,也应该清楚:为什么要引进这个规律?规律成立的条件是什么?规律内容怎样(包括文字、公式、图像)?能解决怎样的问题,如何来验证它?…… 只有对物理概念、规律从宏观的、立体的角度来把握,才可以做到真正地学懂、会用。现在,相当一部分学生好高骛远,热衷于做难题。贪大求难,但往往受挫,久而久之消磨了意志,望题生威。究其原因,底气不足,还未到火候。

王尚微信公众号

微博:课下做物理题要自律,要有紧迫感

来源:高中物理网 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对高中生的物理学习很有...

十条励志格言推荐给同学们

在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同...

近期高中物理网问答区考点解惑

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一...