如何挖掘一道经典物理题? | @王尚物理问答

物理学习提倡改善学习方法,培养思维习惯。一道经典物理题值得我们深层剖析、挖掘。我们从中总结出方法、规律,并找出相似一类问题的解题技巧,进而就可以提高解题能力。一般来说,我们的历年高考物理原题都是经典物理题的范畴,尤其是大型的综合难题。

对典型题目的发掘就是提高学习效率的一种方法,好好挖掘进而做到举一反三,就能达到事半功倍的学习效果。一道典型题更应从以下几方面深化:

第一,本题的考点是什么?

第二,本题的几个考点是如何被题意结合到一起的?

第三,这道题怎么做?为什么这样思考?

第五,还有哪些其他的解法吗?

第六,这道题是否可以改变条件,变得更难?如何变条件?

第七,这道题和我以前做过的拿到题目比较类似?

就像这样,我们分析一道物理题从多方面思考,多种方法解答,其收效远超过单一方法的“题海战”。在思考的过程中潜移默化的加强了读题能力和审题训练,同时也提高了规范答题能力,加强了语言表达能力。

物理学习方法的改善不是一朝一夕之功,需要的是我们的坚持。很多学生一开始挖掘物理题目的时候,感觉还挺有意思,但是到了后期就懒散不做了。做什么事情,没有持久坚持的恒心是不行的。

本文仅仅是王尚对挖掘经典物理题的个人看法,当然还有其他值得挖掘的地方。

王尚微信公众号

物理网:要通过习题进一步巩固课本内容

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能为大...

重力势能的定义是什么?

重力势能 (1) 定义:物体由于被举高而具有的能量. 用Ep表示 表达式 Ep=mgh 是标量 单位:焦耳(J) (2) 重力做功和重力势能的关系 W重=-Δ...

认真对待物理错题

错题认真纠错是一种有效的学习方法。 在我们平时做题时都有这样的经验,做错的物理题若不改错下一次再做时仍会按上一次做的方法去做,这...