物理学习提倡改善学习方法,培养思维习惯。一道经典物理题值得我们深层剖析、挖掘。我们从中总结出方法、规律,并找出相似一类问题的解题技巧,进而就可以提高解题能力。一般来说,我们的历年高考物理原题都是经典物理题的范畴,尤其是大型的综合难题。

对典型题目的发掘就是提高学习效率的一种方法,好好挖掘进而做到举一反三,就能达到事半功倍的学习效果。一道典型题更应从以下几方面深化:

第一,本题的考点是什么?

第二,本题的几个考点是如何被题意结合到一起的?

第三,这道题怎么做?为什么这样思考?

第五,还有哪些其他的解法吗?

第六,这道题是否可以改变条件,变得更难?如何变条件?

第七,这道题和我以前做过的拿到题目比较类似?

就像这样,我们分析一道物理题从多方面思考,多种方法解答,其收效远超过单一方法的“题海战”。在思考的过程中潜移默化的加强了读题能力和审题训练,同时也提高了规范答题能力,加强了语言表达能力。

物理学习方法的改善不是一朝一夕之功,需要的是我们的坚持。很多学生一开始挖掘物理题目的时候,感觉还挺有意思,但是到了后期就懒散不做了。做什么事情,没有持久坚持的恒心是不行的。

本文仅仅是王尚对挖掘经典物理题的个人看法,当然还有其他值得挖掘的地方。

王尚微信公众号

初中物理教学|哪儿有初中物理免费视频教程-课堂同步-推荐|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 ...

初中物理学习技巧:物理学习要养成多画图的好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 有的学生成绩一直很好,我们称之为学霸,他们的学习方法、习惯是值得咱们借鉴和...

高中物理学习指导:学校课堂须认真听,课下要及时温习、消化|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课...