物理学习提倡改善学习方法,培养思维习惯。一道经典物理题值得我们深层剖析、挖掘。我们从中总结出方法、规律,并找出相似一类问题的解题技巧,进而就可以提高解题能力。一般来说,我们的历年高考物理原题都是经典物理题的范畴,尤其是大型的综合难题。

对典型题目的发掘就是提高学习效率的一种方法,好好挖掘进而做到举一反三,就能达到事半功倍的学习效果。一道典型题更应从以下几方面深化:

第一,本题的考点是什么?

第二,本题的几个考点是如何被题意结合到一起的?

第三,这道题怎么做?为什么这样思考?

第五,还有哪些其他的解法吗?

第六,这道题是否可以改变条件,变得更难?如何变条件?

第七,这道题和我以前做过的拿到题目比较类似?

就像这样,我们分析一道物理题从多方面思考,多种方法解答,其收效远超过单一方法的“题海战”。在思考的过程中潜移默化的加强了读题能力和审题训练,同时也提高了规范答题能力,加强了语言表达能力。

物理学习方法的改善不是一朝一夕之功,需要的是我们的坚持。很多学生一开始挖掘物理题目的时候,感觉还挺有意思,但是到了后期就懒散不做了。做什么事情,没有持久坚持的恒心是不行的。

本文仅仅是王尚对挖掘经典物理题的个人看法,当然还有其他值得挖掘的地方。

王尚微信公众号

物理网名师微谈方法:理科生如何学习物理?

08-27-投稿 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望...

“海归”应聘小学教师被拒门外

林小姐今年24岁,温州鹿城区人,2006年参加高考(微博),被浙江大学城市学院新西兰国际教育合作班录取,在完成为期五年(前两年半在浙大...

初中物理学习技巧与经验-物理笔记都记下来?

物理笔记是否有必要记?是不是记得越多就越好?王尚老师来谈一下自己的看法,供大家参考。 记物理课堂笔记很有必要 有学生向我咨询:王...