动能定理的基本概念
合外力做的功等于物体动能的该变量,这就是动能定理。
表达式为W=ΔEk;
应用动能定理解题的具体步骤:
(1)确定研究对象和具体运动过程。动能定理的研究对象只能是单个物体(或一个整体),如果题目要求分析的是系统,那么物体间不能有相对运动。(因为这种情况下系统内内力做的总功不一定是零)。
(2)对研究对象进行受力分析。(研究对象以外的物体施于研究对象的力都要分析,含重力)。
(3)写出该过程中合外力做的功,或分别写出各个力做的功(注意功的正负性)。如果研究过程中物体受力情况有变化(如刚开始有重力做功,后半程没有重力做功),要分别列出该力在各个阶段做的功。
(4)写出物体的初、末动能,按照动能定理列式求解。
动能定理使用非常便捷,建立了过程量(功)和状态量(动能)间的联系。这样,无论求合外力做的功还是求物体动能,就都有了另外的可供选择的方法;大家可以在高中物理网查看功能关系与动能定理的区别和联系。
解题建议:使用动能定理解题应知合外力做功有正负之说,不要犯错。如果合外力做的是正功,则物体的动能增加。如果合外力做负功,则物体的动能减少。
参考文献

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43171.html

王尚微信公众号

做物理题很慢怎么办?

高中物理网苏阳分享提高解题速度的2个方法: (1)平时做作业,最好要给自己限定时间。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,考试...

高中物理指导|课堂上要认真听讲,基础薄弱要预习|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

“状元”妈妈、资深老师、心理学专家为高考冲刺的考生、家长支招

“状元”妈妈、资深老师、心理学专家为高考冲刺的考生、家长支招 “快考试了,最近我总是做关于考试的可怕的梦,不是梦到卷子发下来,数学...