有些同学好高骛远,课本上的三基知识还没有夯实牢,没能做到灵活掌握,就开始一些比较综合的物理难题。结果自然是不断碰壁,信心受到很大的打击。学习物理,同学们一定要循规蹈矩,循序渐进,不要总想着一口吃个胖子。笔者给各位同学提几点学物理的建议,供借鉴:

高中生

(1)在课下要注重自学能力的锻炼。遇到困难不要立刻就看答案,先去尝试下,就算做不出来也要知道自己到底绊在了哪里?最后再去看答案,或者问老师;这样也更有针对性。
(2)听课要主动,多问自己几个为什么。同样的老师在讲课,大家的听课效果差距非常大。如何提高听课质量?一定要主动,积极思考,多问自己一些问题,比如,为什么老师用功能关系求解,而不用直线运动公式,等等。带着问题听课,多质疑,多思考,才能提高听课质量,才能把知识学透、学活。
(3)锻炼解题速度,平时作业严格自律。有不少学生抱怨物理卷子题多,题难,做不完,其实是因为你自己做题太慢了,知识掌握的不够熟练。
课下做作业的过程,没有老师在旁边看着我们,监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天晚上7点半到8点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你认真去坚持,一个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且还会提高正确率。
(4)物理复习要及时,要有个规划。现在学明白的地方,不代表着你过两周还能清清楚楚,物理知识多,比较抽象,勤于复习是王道。
区别于初中,高中物理知识更广阔,也更为琐碎,就算是记住了,也很容易忘。很多同学物理考试总考的不理想,并不是物理太难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。
(5)平时多出汗,考试时才能得心应手。物理要考高分,课下多严格自律,作业认真做,一些物理知识点、解题规律要多总结多思考,此外,同学们还要把老师布置的一些口头作业也要重视起来,这些内容很可能就是考试题。

文章推荐

微观点:孩子们的压岁钱很多,家长们该怎么对待?
分享:高考备考一些与注意事项

小结

这些学习方法都并不难理解。把成绩提起来是一个渐进的过程,最需要同学们做的,是在平时严格要求自己,把方法贯彻下去。总想着灵丹妙药,不劳而获,你的学习成绩只会原地踏步,甚至倒退。古语有云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,也是告诉我们要勇于付出。与其绞尽脑汁、费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如踏踏实实地去研究几个常考的物理考点。最后,笔者预祝大家学习进步,期末考试考出好成绩。

作者简介

文/陈娅敏;大连市高中物理老师,高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑(兼)。

王尚微信公众号

将学习效率提起来的几个注意事项

08-22-独家 来源:高中物理网 物理网的留言板是站内编辑与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位河南的同学们给我们留言:我学物...

高中物理|在课下应结合笔记、试卷对所学归纳|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习上...

初中物理教学指导-应不断查漏补缺,经常知识点复习|中考物理

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 及时进行查漏补缺,...