家长反应的学习问题

我家孩子物理知识学得不扎实,做作业时总是犯重复的错误,一些概念记得不牢固,学校目前在讲牛顿定律部分,他说老师讲的内容都不难,就是考点太乱,容易记混,有的细节太容易忘。
最近几次学校考试考得也很不好,孩子自信心很受打击,现在学校的学业这么紧,大家都在用功学,考试压力这么大,真不知道该怎么办!
我总觉得他爱忘事,功夫下的不够,可能在学习方法上也不是很科学,不能适应高中的教学。
希望物理网编辑们能够在学习上指点一二,在此非常感谢。

高中物理网回复

从初中物理到高中物理,这个过程很多学生不适应。牛顿力学是高考物理中特别重要的章节,一定要认真对待。
的确是这个样子的,课本上的知识都很基础(简单),而题中的考点太灵活,物理就有这样的特点。
如何克服爱忘事呢?首先就是要在平时多动笔,把看似简单能记住的一些内容记下来,现在能记住不代表下个月考试时,你还能滚瓜烂熟。
克服马虎和遗忘,把基本知识打牢,理解透。做过的典型题最好多看几遍,这样才能把知识点以及解题分析思路彻底理解掉。

物理学习方法与建议

(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要多去总结,找出共性来。
(2)理清考点差异与联系。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用能量守恒定律还是动量守恒定律来求解,也会遇到电磁感应与电路分析紧密联系起来的解答题,解决这类问题,最重要的是什么?就是在课下多分析,把考点细化,认真推敲,把这些考点之间的联系和区别找出来,理清晰。
(3)注意解答题步骤书写的规范性。在平时做作业时,有些同学不太注意步骤的书写规范。有的思路很乱,有的字迹潦草,实在是看不清,有的受力图画的不清楚,等等,其实这些作业中的问题,要是不引起重视,就会”跑”到你的考卷上。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/赵晓丽;大连市高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

王尚微信公众号

小米:留美申请SAT被拒的思考

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理网小米:北京的高中状元李泰伯原来打算去美国深造,可是在申请的时候被拒。有人认为其被拒的...

高中物理网问答区知识点解惑

-08日经典 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言...

高中物理学习-学习物理别积累问题和疑惑,而要尽早解决|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 不...