高中物理知识点问答

物理问题:远距离输电的中间输电线部分,各电压间的关系?

高中物理网回答:

电压满足升压器端电压等于降压器端电压加上损耗电压。输电线整体闭合,是串联回路,因此电流是处处相等的。因为要降低输电线能耗,需采取高压低流的配送电方案。

物理问题:非纯电阻电路中各个功率及电压间关系?

高中物理网回答:

我们用连入电路的电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;输出的功率包括两部分,一部分是对外的机械功率,P机;另外的就是机器机身发热,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压U和I可以用P总=UI计算,I也能用焦耳定律计算,不过U和I都不能用欧姆定律计算。

物理问题:布朗运动是不是液体运动?

高中物理网回答:

悬浮在液体中的微粒在液体中的无规则运动,我们称之为布朗运动。注意,布朗运动本身并非液体分子的运动,但布朗运动的缘由(起因),却是由液体分子对微粒的碰撞(引起),所以,布朗运动反映了分子的无规则运动,是液体分子运动的外在表现。温度越高,布朗运动也越明显,液体分子运动越剧烈。

更多物理知识问答

关于作者:就职于海淀区某中学,高中物理网兼职编辑,自由撰稿人,致力于网络答疑,帮助同学们学习物理,解决同学们对知识点的疑惑。

这篇文章是学生的提问与物理网老师的答疑整理,首发高中物理网(http://gaozhongwuli.com),转载本文必须注明物理网链接,敬请谅解,谢谢。

王尚微信公众号

物理指导|做物理题应该重视逻辑性,不可想当然掉陷阱|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

初中物理学习方法-课后学习物理专注力是特别关键的

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 看上去周围的物理学霸们并没有多么用功,并没有比您投入更多的时间,可要知道他...

分压电路滑动变阻器的选择

问:分压电路里变阻器怎样选择? 答:如果选择分压电路,滑动变阻器的最大调节值要小于或接近于待测电阻大小,总之,最大阻值不能远大...