物理考试分数都很低,其实我还是很用功的,或许是方法不对路,怎么办?
区别于初中,高中物理内容更多,也更加琐碎,就算是记住了,也很容易忘。物理考试考不好,很多时候,主因并不是物理难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。笔者建议:
(1)多去研究一类相似问题的切入点。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,咱们的高中物理题在解法上,也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要多去总结,找出共性来。
(2)重视课本和辅导书中的例题。任何一部辅导书中的例题都是精挑细选出来的,都是典型的案例,对例题的使用最好能把其相同的考点内容进行横向比较,总结解题的相同点和不同点,这样才能抓住问题的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。做完题后同学们还应在反思上下功夫,对审题的反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对所考知识点命题规律性的反思;对题目变化及一题多解的反思。
(3)遇到问题要及时解决。高中物理内容多,前后联系紧密,教学进度很快,遇到一些自己解决不了的问题不能拖着,可以问老师,也可以与周围同学商讨。如果你前期已经落下了比较多的知识,漏洞太多,课堂听课很吃力,笔者建议你把高中物理网的教学视频利用起来,这些视频都是免费的,均有国内教学名师亲自录制,对你的学习一定有很大的帮助。
(4)每学完一个模块,同学们要做小结。学过一块儿内容后,同学们最好不看书,不看做过的题,回忆知识点,并默写到一张白纸上,再对照课本,进行查漏补缺。各章重难点内容,考前注意事项,物理网都进行了详细的解析和归纳,笔者在此向同学们做个推荐,同学们可以抽时间去看看,这些内容还能当做考前查漏补缺的资料来用。
最后,祝你通过努力,一步一个脚印儿,把物理学好、考好。

作者简介

文/赵惠菲;齐齐哈尔高中物理教师(已退休),高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

王尚微信公众号

学习建议|要拒绝各查题软件,要独立认真完成课堂作业,学习任务别往后拖|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 俗话说...

初中物理教学方法|跟紧老师讲题的思路

笔者在多篇文章中强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上认真听老师的授课。课堂听课,是最直接、最高效的学习...

高中物理学习指导-学习遇到困惑很正常,应该迎难而上|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 遇到困难要迎难而上 物...