高中物理知识点问答

物理问题:什么是电容?

高中物理网回答:

电容器,指的是容纳电荷的一种本领,用字母C表示。为了衡量电容器储存电荷的能力,确定了电容量这个物理量。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定公式C=eS/4πkd;

物理问题:远距离输电的中间输电线部分,各电压间的关系?

高中物理网回答:

电压满足升压器端电压等于降压器端电压加上损耗电压。输电线因为是串联的回路,因此电流是处处相等的。要尽量降低输电线上的能耗,因此采取高压低流的配电方案。

物理问题:电流表改装电压表实验中滑动变阻器如何选择?

高中物理网回答:

电流表改电压表实验中应该选择较大的电源电压与相对较大的滑动变阻器。这是因为引入电阻箱,让电流表半偏时,会改变系统总电阻,进而对干路电流带来影响。我们希望的是外部滑动变阻器的应电阻较大,电源电压也要较大一些,这样系统误差小。

更多物理知识问答

关于作者:就职于北京某中学,在高中物理网兼职,热衷于在网络上帮助高中生们学物理,特别是力学部分,解决同学们的疑问。

文章是高中物理网老师的答疑资料,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载本文必须注明物理网链接,敬请谅解,谢谢。

王尚微信公众号

九年级物理知识解析:伏安法测电阻

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

物理教学|课上要认真听,口头思考作业得仔细推敲|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 同学们...

物理网:211工程大学建设的目的与目标

来源:物理网官方(gaozhongwuli.com) “211工程”是中国政府面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和重点学科的建设工程。 “211工程”...