如果我们静下心来分析高考物理,就会发现一些试题的特点(这样的分析,能够指导物理家教老师们的教学模式和补课重心)。高考物理题考察的一大特点是:要么很深,要么很广。换句话来说,知识点考察的“广度和深度”,就是高考物理“难之所在”。优秀的物理家教,在广度和深度这两个层次上来研究和分析北京高考物理,进而改善自己的教学。

我们还是来拿具体的北京高考物理题来说明吧。比如,2011年北京高考理综第20题(也就是最后一个物理选择题),涉及到单位运算和非常多的公式及其推导过程。这么多的公式,出自静电场、恒定电流、电磁学等好几个章节的知识;但是没有一个是难的,都特别简单,都是新课改教材上面“黑体字”强调的基本公式。这种考题侧重于考察好多个章节的一些具体概念,但是往往都考得不是很难(侧重于若干章节众多知识点的对比分析),这就是北京高考物理上所谓的“广度”考察模式。

我们再来说说高考物理中,“深度”的考察案例。比如,2011年北京高考物理第24题(高考物理压轴题),考察的是带电粒子在静电场中的运动。这个知识点,相信很多的学生和老师们都很熟悉:这是高考物理的一大难点。通过答案的解析,我们能够看到:运动轨迹和运动模式需要运用静电场中电势、电压、电场强度、加速度求法等概念,考察知识点涉及到了静电场中几乎所有的概念。见王尚的文章:2011北京高考理综物理压轴题答案及解析浅谈。当然了,还有很多这样的考察非常深入的高考物理题,比如2008年北京高考物理压轴题是深入考察曲线运动中的平抛运动。通过答案分析,我们能够看出来,动量,能量公式在曲线运动中的具体应用都用到了。再比如,2009年北京理综第24题,非常有“深度”的考察连续碰撞的物理模型问题。

成为一名优秀的物理家教,仅仅会做题和讲题是远远不够的;家教老师们应该在广度和深度上,多去研究分析北京高考物理试卷。

王尚北京家教博客http://www.wang-shang.com推荐您阅读:

王尚:如何看待物理家教讲错题的情况?

王尚:我是她的第十二个物理家教

(完,王尚原创作品,转载注明所有链接,您可以到留言板发表评论)

本文为转载,出自http://www.wang-shang.com/tutor/887.html

王尚微信公众号

初中物理教学指导:多看例题答案与解答步骤

我教授物理20年了。很多学生总是轻视这个问题:解答题步骤的书写。从最近几年中考阅卷情况看,在这里丢分的同学很多,另外就是步骤书写...

初中物理咋学?借助去年考卷做到更有针对性备考

文:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?请在考前更科学复习,要结合去年的考试试卷找到考试重难点,更有针对性复习。 借助...

初中物理教学指导|做题应专心,要注意提高速度

作者:王尚,北京市物理教师 很多学生考不好初中物理,并不是题不会做,而是时间不够用。这说明,解题速度太慢了。中考物理考试也是如此...