克制基础知识薄弱对策

  对于基础薄弱,在低年级时物理成绩就不理想的学生,具体困难是跟不上班级正常的复习进度,不能保质保量完成作业,课上课下都很吃力,没有反思学习的过程,学习效率低,学习热情不高。大多数学生在面对上述状况时,往往是消极防御,而正确的做法是主动出击。

  第一,预习和完成作业的关系。这里说的预习是指在新一章复习之前,把这一章的基本概念和基本规律通过看书或笔记,最大限度地回忆起来,好处在于通过预习可以跟上正常的复习进度。这里的作业是指老师第二天要讲的习题,如果确保完成作业,第二天听课才更有针对性,才能有收获。如果时间确实来不及,可以有选择地放弃一部分作业,但预习无论如何不能少。

  第二,当前知识和以前知识的关系。课上学当前的、课下补以前的,这样做往往效果不明显。这时一定要稳定心态,集中优势兵力打包围战,有利于提高学生的自信心。

  由于基础差的学生起点较低,因此上升的空间很大,如果能够制订合理的短期目标,不贪多、不求全,在不知不觉中物理成绩就会向上走。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

教师的就业前景怎么样?

给高中应往届毕业生一点建议

王尚微信公众号

研究物理实验培养创新能力

高中物理教学要重新观察课本实验,通过新视角研究,逐步培养物理实验培养创新能力。物理学是以实验为基础的,高考对实验能力的考查逐年...

高一物理机械能守恒与功能关系区别

基础知识就像是一座大厦的建筑地基,你说,地基不牢固,这座大楼能安全吗?这就是为什么我们老师们总是婆婆妈妈地强调基础重要性的原因...

怎样提高物理分数?有哪些学习方法?08-16-精华

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理内容很多,教学进度自然会很快,考题往往更具有综合性。在学习方法、学习习惯、学习心态等诸...