克制基础知识薄弱对策

  对于基础薄弱,在低年级时物理成绩就不理想的学生,具体困难是跟不上班级正常的复习进度,不能保质保量完成作业,课上课下都很吃力,没有反思学习的过程,学习效率低,学习热情不高。大多数学生在面对上述状况时,往往是消极防御,而正确的做法是主动出击。

  第一,预习和完成作业的关系。这里说的预习是指在新一章复习之前,把这一章的基本概念和基本规律通过看书或笔记,最大限度地回忆起来,好处在于通过预习可以跟上正常的复习进度。这里的作业是指老师第二天要讲的习题,如果确保完成作业,第二天听课才更有针对性,才能有收获。如果时间确实来不及,可以有选择地放弃一部分作业,但预习无论如何不能少。

  第二,当前知识和以前知识的关系。课上学当前的、课下补以前的,这样做往往效果不明显。这时一定要稳定心态,集中优势兵力打包围战,有利于提高学生的自信心。

  由于基础差的学生起点较低,因此上升的空间很大,如果能够制订合理的短期目标,不贪多、不求全,在不知不觉中物理成绩就会向上走。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

教师的就业前景怎么样?

给高中应往届毕业生一点建议

王尚微信公众号

理综应重视步骤的书写

考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。 这种失分不是“不...

物理考试中遇到难题要勇于尝试

(1)物理考试中遇到难题要勇于尝试。在考试时遇到难题很正常,很多学生见题难,在心里就打了退堂鼓,干脆不做了。来给同学们说一个例子...

探究方法,讲究技巧是学物理的必修课

08-27-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在高中阶段,很多同学的物理开始下滑。其中有些同学在初中时物理还是优势科目,自己...