克制基础知识薄弱对策

  对于基础薄弱,在低年级时物理成绩就不理想的学生,具体困难是跟不上班级正常的复习进度,不能保质保量完成作业,课上课下都很吃力,没有反思学习的过程,学习效率低,学习热情不高。大多数学生在面对上述状况时,往往是消极防御,而正确的做法是主动出击。

  第一,预习和完成作业的关系。这里说的预习是指在新一章复习之前,把这一章的基本概念和基本规律通过看书或笔记,最大限度地回忆起来,好处在于通过预习可以跟上正常的复习进度。这里的作业是指老师第二天要讲的习题,如果确保完成作业,第二天听课才更有针对性,才能有收获。如果时间确实来不及,可以有选择地放弃一部分作业,但预习无论如何不能少。

  第二,当前知识和以前知识的关系。课上学当前的、课下补以前的,这样做往往效果不明显。这时一定要稳定心态,集中优势兵力打包围战,有利于提高学生的自信心。

  由于基础差的学生起点较低,因此上升的空间很大,如果能够制订合理的短期目标,不贪多、不求全,在不知不觉中物理成绩就会向上走。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

教师的就业前景怎么样?

给高中应往届毕业生一点建议

王尚微信公众号

“宴请老师醉死事件”的初步调查结果

整理:高中物理网 新华网海口8月11日电 (记者 马超)11日,海口市公布家长“宴请老师醉死事件”的初步调查结果:8月7日晚许某宴请的10人...

初中物理怎么学才能考高分-要重视课堂听课紧跟授课思路

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂我们大脑知识...

高二物理静电场什么是感应电荷?

问:什么是感应电荷? 答:将某导体放入电场中,导体所含自由电荷会在电场力的作用下发生定向移动,使导体两端分别出现等量异种电荷,...