做选择题的常用方法

本文是王尚老师给大家总结的做选择题的常用方法,希望对大家物理学习有帮助。

第一,特值(特例)法。特值法非常好,是我主推的选择题优先考虑方法。让某些物理量取特殊值,通过简单的分析、计算进行判断。它仅适用于以特殊值代入各选项后能将其余错误选项均排除的选择题。

第二,极限分析法。这种方法是将某些物理量取极限,从而得出结论的方法。物理题目中的一些问题,我们可以把某个物理量放大来考虑选择的正确性。比如,当研究对象的速度无穷大时,来看看选项那个最符合这种假设。筛选(排除)法:根据题目中的信息和自身掌握的知识,从易到难,逐步排除不合理选项,最后逼近正确答案。

第三,观察、凭感觉。这种方法我不推荐,但是有的时候很好使。这种方法一般是很多物理高手实在没有别的方法求解的时候,或者没有时间的时候采用的方法。有的时候面对物理的选择题,当你感到确实无从下手时,可以通过观察选项的异同、长短、语言的肯定程度、表达式的差别、相应或相近的物理规律和物理体验等,大胆的做出猜测,当顺利的完成试卷后,可回头再分析该题,也许此时又有思路了。

第四,单位查看发。这种方法老师也讲过很多遍,但是随着课堂讲解的增多,目前出题的人也变的聪明起来:能用这种方法的题目越来越少了。

第五,筛选(排除)法。根据题目中的信息和自身掌握的知识,从易到难,逐步排除不合理选项,最后逼近正确答案。用所学的物理概念和规律,抓住各因素之间的联系,进行分析、推理、判断,甚至要用到数学工具进行计算,得出结果,确定选项。

当然了,这五个方法就是对物理大题技巧而言。一般来说,还是循规蹈矩的结合正统方法来求解最好了。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

写随感的作业

2009年浙江高考理综(物理)第25题解析

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍与经验|课后学习物理专注力是非常重要的

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 想提高考试成绩,要找出自己和学霸间的差距,向周围学霸们学习,反思自己的不足...

物理知识点:电磁感应定律的使用

从高考物理试题来看,法拉第电磁感应定律是一个非常重要的考点。几乎每年的高考物理题都有计算题出现,从分值上看,这部分所占很大,也...

初中物理学习技巧之专注力

如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。 作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 初中物理学习问题...