教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科书通过教师展现在学生面前,考试时教科书经过教师过滤变为考题去检查学生。这样,学生并不一定需要直接与教科书建立联系,以至于有相当一批学生不读教科书,只看“笔记”,只做“习题”。新的教学理念认为,教科书与师生的关系应该是教师、学生与教科书形成一个系统,相互影响、相互丰富、相互补充。教师应该努力促进学生与教科书的直接联系,在教师的影响下,发展和丰富学习的内容,从而使学生真正成为学习活动的主人,进入自主学习的境界。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

很多伪专家特别喜欢糊弄家长和孩子

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能学好|重视听课,锻炼思维能力

笔者在多篇文章中强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节;课堂也是我们大...

借助科学合理的方法,提高物理的分数

09-06-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的对象大多摸得着,看...

王尚:伏安法测电阻的误差如何分析?

王尚老师答疑:伏安法测电阻的误差如何分析? 学生问题:伏安法测电阻的误差如何分析?伏安法测电阻是否存在误差?测量值和真实值的差异...