教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科书通过教师展现在学生面前,考试时教科书经过教师过滤变为考题去检查学生。这样,学生并不一定需要直接与教科书建立联系,以至于有相当一批学生不读教科书,只看“笔记”,只做“习题”。新的教学理念认为,教科书与师生的关系应该是教师、学生与教科书形成一个系统,相互影响、相互丰富、相互补充。教师应该努力促进学生与教科书的直接联系,在教师的影响下,发展和丰富学习的内容,从而使学生真正成为学习活动的主人,进入自主学习的境界。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

很多伪专家特别喜欢糊弄家长和孩子

王尚微信公众号

遇到物理综合题别担心,策略是多拿步骤分

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写物理公...

初中物理咋学才能学好|结合考试前预测梳理考试要点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?怎么样才能考出好成绩?笔者强调:同学们要重视考前预测工作。做预测的目的,并不是为...

海淀一模(2007-2011)考题汇总

海淀一模(2007-2011)考题汇总 2007海淀一模(王尚整理) 2008海淀一模(王尚整理) 2009海淀一模(王尚整理) 2010海淀一模(王尚整理...