教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科书通过教师展现在学生面前,考试时教科书经过教师过滤变为考题去检查学生。这样,学生并不一定需要直接与教科书建立联系,以至于有相当一批学生不读教科书,只看“笔记”,只做“习题”。新的教学理念认为,教科书与师生的关系应该是教师、学生与教科书形成一个系统,相互影响、相互丰富、相互补充。教师应该努力促进学生与教科书的直接联系,在教师的影响下,发展和丰富学习的内容,从而使学生真正成为学习活动的主人,进入自主学习的境界。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

很多伪专家特别喜欢糊弄家长和孩子

王尚微信公众号

浅析孩子们的春节

物理网(gaozhongwuli.com) 春节对过去的孩子们来说,具有过程性、参与性、交流与活动性,甚至还有一定的民间宗教与传统意义。从腊八开...

高中物理学习|学物理应该记录错题,多分析错题|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理错题本使用的若干...

考前复习“一”“二”“三”

高考生在考前要做到  “一查、二说、三忆” 高考生要有良好的心态,保持“内紧外松”。防止焦虑怯场,可以采用“一查”、“二说”、“三忆”来调整...