教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科书通过教师展现在学生面前,考试时教科书经过教师过滤变为考题去检查学生。这样,学生并不一定需要直接与教科书建立联系,以至于有相当一批学生不读教科书,只看“笔记”,只做“习题”。新的教学理念认为,教科书与师生的关系应该是教师、学生与教科书形成一个系统,相互影响、相互丰富、相互补充。教师应该努力促进学生与教科书的直接联系,在教师的影响下,发展和丰富学习的内容,从而使学生真正成为学习活动的主人,进入自主学习的境界。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

很多伪专家特别喜欢糊弄家长和孩子

王尚微信公众号

推荐几个改善物理学习效率的途径

08-25独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,...

高考物理解析-同源的振动与波的图像

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到有类似疑...

初中物理学习方法:试卷解答题的步骤书写要科学规范

有些同学向我抱怨:王尚老师物理解答题步骤上总是扣分很严重,步骤该怎么写啊?我的建议是,多研究辅导书的例题与习题答案,多去模仿这...