老话说得好:“计划不如变化。”虽说如此,要想学生生涯愉快渡过,没有计划是不行的,我常跟女儿说:“所有玩儿的时间都是计划出来的。”父母制定学习目标,而孩子仅仅是一个别人愿望的执行者。主要表现在:父母以分数和名次来简单。推断孩子学习的好坏,没有能够细致体察孩子在考卷上的得失及其产生的原因,没有据此调整学习方法、更新时间和学习管理方法。如果父母能够引导孩子分析得失,改进方法,肯定会给孩子学习信心,激起他的热情,养成主动学习和自主管理时间和学习的好习惯。

我还想说:沟通是双向互动的。如果孩子没有表达,家长要仔细研究整体状态,掌握孩子面临的境况和周围的普遍反应,要有合理推测的能力并做好纾解的心理准备,注意掌握好沟通的技巧和时机。切忌简单推定,又按耐不住,不管时间时机对不对,全盘推出去。这样不讲究方式方法的次数多了,孩子会更沉默,更没有话对家长讲了。所以,家长的观察要细心、敏感、不动声色、不打扰孩子的正常表现,家长的推理要合乎逻辑,呵护孩子的尊严。

王尚微信公众号

学物理须知:提高解物理题速度的方法

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...

初中物理咋学-加倍坚持攻克物理学习瓶颈期

在初中物理学习过程中,同学们都会遇到瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、复杂电路分析、电功率等难点时。笔者在这里分享一些学习看法...

我的一些物理补课技巧和经验

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,在更好的学习环境中接受教育。当下孩子们在学习上的竞争越来越激烈,借助于老师补课、辅导这样...