去年此时,孩子正在冲击高考。家里要保持安静,因此,除了准备好水果、干果和酸奶等零食,晚饭后的我就没有事情能做了。所以呢,正好利用这样大段大段的时间读喜欢的书—谁说陪读累啊,育子十八年了,如此安静舒服的专门读书时间还真不多。

当时,《犹太人为什么优秀》让我感叹不已,这是一本值得每一位有心的家长慢慢读、细细品的好书,其作者是专业研究犹太人的手岛佑郎,中央编译出版社出版。现在,这本书就安静地坐在我的手边,我与它的交流,不定期,很随兴,但是不想中断,一直在进行……将第一次读到这本书时的场景借由当天的日记再次重现。

在现阶段的教育体制下,最苦的是没有找到合适的办法去获得集体和自我肯定的孩子,对此,家长不能把责任全部推到体制或高考上,这是推卸责任。承欢在父母膝下的稚子莫不聪明伶俐可爱,何以一上学,便毛病百出,这个那个都不行了呢?小学要掌握的东西到底有多难,居然要以此作判别标准,说学不会、考不好的就是不聪明,甚至说孩子笨?

王尚微信公众号

高中物理教学|课上认真听课,碰到难题别逃避|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

初中物理知识点答疑-溢水法的步骤

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问...

学习指导|接受批评与建议,并虚心改进学习能力|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...