去年此时,孩子正在冲击高考。家里要保持安静,因此,除了准备好水果、干果和酸奶等零食,晚饭后的我就没有事情能做了。所以呢,正好利用这样大段大段的时间读喜欢的书—谁说陪读累啊,育子十八年了,如此安静舒服的专门读书时间还真不多。

当时,《犹太人为什么优秀》让我感叹不已,这是一本值得每一位有心的家长慢慢读、细细品的好书,其作者是专业研究犹太人的手岛佑郎,中央编译出版社出版。现在,这本书就安静地坐在我的手边,我与它的交流,不定期,很随兴,但是不想中断,一直在进行……将第一次读到这本书时的场景借由当天的日记再次重现。

在现阶段的教育体制下,最苦的是没有找到合适的办法去获得集体和自我肯定的孩子,对此,家长不能把责任全部推到体制或高考上,这是推卸责任。承欢在父母膝下的稚子莫不聪明伶俐可爱,何以一上学,便毛病百出,这个那个都不行了呢?小学要掌握的东西到底有多难,居然要以此作判别标准,说学不会、考不好的就是不聪明,甚至说孩子笨?

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能学好|课下应及时翻看课堂笔记

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 对比来看,班里的学霸总是特别重视学习方法,特别注重调整自己,在相同的时间能...

初中物理学习秘籍|课下必须认真整理物理笔记

怎样学好初中物理?这篇文章王尚老师强调一个容易被忽视的问题,就是课后要对笔记进行整理,更好的巩固课堂所学内容。 课后要梳理课堂...

高中物理学习方法|学霸们为什么做题特别快?分享方法|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学霸为何做题快? 学霸...