去年此时,孩子正在冲击高考。家里要保持安静,因此,除了准备好水果、干果和酸奶等零食,晚饭后的我就没有事情能做了。所以呢,正好利用这样大段大段的时间读喜欢的书—谁说陪读累啊,育子十八年了,如此安静舒服的专门读书时间还真不多。

当时,《犹太人为什么优秀》让我感叹不已,这是一本值得每一位有心的家长慢慢读、细细品的好书,其作者是专业研究犹太人的手岛佑郎,中央编译出版社出版。现在,这本书就安静地坐在我的手边,我与它的交流,不定期,很随兴,但是不想中断,一直在进行……将第一次读到这本书时的场景借由当天的日记再次重现。

在现阶段的教育体制下,最苦的是没有找到合适的办法去获得集体和自我肯定的孩子,对此,家长不能把责任全部推到体制或高考上,这是推卸责任。承欢在父母膝下的稚子莫不聪明伶俐可爱,何以一上学,便毛病百出,这个那个都不行了呢?小学要掌握的东西到底有多难,居然要以此作判别标准,说学不会、考不好的就是不聪明,甚至说孩子笨?

王尚微信公众号

高中物理咋学|课后务必重视琢磨分析老师的思考题

课上物理老师布置的课后思考题,同学们要重视,这对深化概念理解,掌握公式运用等都有帮助。 高中物理的学习时间是非常紧张的,课堂教学...

高考物理电磁感应知识答疑:切割时感应电流产生条件

高二物理电磁感应问题答疑:是否切割磁感线就一定会有感应电流吗? 并不是。因为,可能是回路是断路的,或者闭合回路内,合电动势为零,...

家长们要注意提防孩子假期结束后的综合症

08-19珍藏 来源:高中物理网 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。学...