高三物理复习只要在打好基础、提高能力上去下功夫,就能达到全面提高物理复习质量和效率的目的。分析能力、应变能力、推理能力及解答物理问题的综合能力也 就会顺理成章地得到提高。形象思维和抽象思维在物理学中应用十分广泛,尤其在物理模型的建立和概念的形成中起十分重要的作用。如质点、点电荷、电场、磁 场、电场线、磁场线、理想气体、匀变速运动等理想化模型的建立。

每个学习高中物理的孩子不论成果有多差,总有一、二门比拟好或比拟有兴味的学科,先把这比拟好的学科补好,让他大脑里产生快感单元,所谓快感单元, 是对所学科目产生兴味的最低学问组合,集中精神和时间,尽快取得对该学科产生兴味的最低学问组合,这是弥补生和自学的一个最重要的窍门。假如把补课的面铺 得太大,势必影响快感单元的构成,这样就会使学习的兴味不能进步,而且所学的东西也会很快忘掉。所以补差的关键是首先使一科产生快感单元,使孩子有了自信 和兴味。然后用这自信和兴味去带动其他学科的学习劲头和学习办法,产生其他学科的快感单元,以到达学习成果的全面进步。千万不能老是去补最差的学科,由于 最差的学科学习兴味最少、难度最大,产生快感单元也最难,补来补去补不好,会进一步伤了孩子原本就单薄的自自信心。

往往我们高中物理老师面对的问题是:非但不能把最差的学科补好,而且连原来还能够的学科也会因时间分配不当而被拖累。结果形成学习成果的进一步后退和学习自信心的全面降诋,最后导至心理的全面解体而放弃学业。这样也太不应该了吧。

王尚微信公众号

自己应该思考总结,考场上才会得心应手

-27-独家 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在最近的几次课中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。与之交流,笔者...

怎样才能学好初中物理?课下要重视加快答题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做...

微博:在课下要注意发散思维

来源:物理网 在这里,笔者把这几天物理网编辑组的微博做个归纳,整理为本文。很多老师的微观点都是经验之谈,高效且实用,值得同学们在...