高三物理复习只要在打好基础、提高能力上去下功夫,就能达到全面提高物理复习质量和效率的目的。分析能力、应变能力、推理能力及解答物理问题的综合能力也 就会顺理成章地得到提高。形象思维和抽象思维在物理学中应用十分广泛,尤其在物理模型的建立和概念的形成中起十分重要的作用。如质点、点电荷、电场、磁 场、电场线、磁场线、理想气体、匀变速运动等理想化模型的建立。

每个学习高中物理的孩子不论成果有多差,总有一、二门比拟好或比拟有兴味的学科,先把这比拟好的学科补好,让他大脑里产生快感单元,所谓快感单元, 是对所学科目产生兴味的最低学问组合,集中精神和时间,尽快取得对该学科产生兴味的最低学问组合,这是弥补生和自学的一个最重要的窍门。假如把补课的面铺 得太大,势必影响快感单元的构成,这样就会使学习的兴味不能进步,而且所学的东西也会很快忘掉。所以补差的关键是首先使一科产生快感单元,使孩子有了自信 和兴味。然后用这自信和兴味去带动其他学科的学习劲头和学习办法,产生其他学科的快感单元,以到达学习成果的全面进步。千万不能老是去补最差的学科,由于 最差的学科学习兴味最少、难度最大,产生快感单元也最难,补来补去补不好,会进一步伤了孩子原本就单薄的自自信心。

往往我们高中物理老师面对的问题是:非但不能把最差的学科补好,而且连原来还能够的学科也会因时间分配不当而被拖累。结果形成学习成果的进一步后退和学习自信心的全面降诋,最后导至心理的全面解体而放弃学业。这样也太不应该了吧。

王尚微信公众号

厦门大学

厦门大学介绍 厦门大学是教育部直属的全国重点大学,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建,是中国近代教育史上第一所由华侨创办...

高中物理|课堂应专心听,考前备考抓重心|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句古...

高中物理教学|课堂应认真听,课下要自问自答来巩固|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...