动量守恒定律的条件是什么?

王尚用一句话来做回答,是这样的,在规定的方向上,系统不受“外力”。这句话共有三个要素:1方向;2系统;3外力;

1,关于方向的说明:

在探究动量是否守恒的时候,要首先明确方向,一般规定碰撞或运动所在的直线对应的方向(正负两个方向均可)。

2,我们对“外力”的理解:

这个“外力”指的是“外界的力”,与研究系统内部的力无关。

3,系统的说明:

使用动量守恒定律,必须是两个或两个以上的物理,我们的研究对象是其组成的系统。

4,需要记忆的动量守恒定律模型:

王尚多次给大家讲到过这样的典型模型,在这里给大家一个总结:“冰面互推”、“两个弹簧链接的物体”、“斜面上滑动小物块”、“火箭发射”、“人在船面上走动”、“二起脚”、“粒子裂变”等。

严格意义上来说,动量守恒定律的条件是:

(1)系统不受外力或者所受外力之和为零;
(2)系统受外力,但外力远小于内力,可以忽略不计;(子弹打木块、列车撞接等)
(3)系统在某一个方向上所受的合外力为零,则该方向上满足动量守恒定律。(物块沿斜面下滑不计任何摩擦阻力时,水平方向动量守恒。)
(4)全过程的某一阶段系统受的合外力为零,则该阶段系统满足动量守恒定律。

如果你仔细研究的话,就会发现,王尚一句话“在规定的方向上,系统不受“外力””很综合吧。

推荐您阅读:

高中物理教研室引言与目录

从一句话开始洞悉高中物理

本文转自:http://www.wang-shang.com/resource/616.html

王尚微信公众号

物理网问答区知识点整理

-27日-珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔...

励志名言推荐,为高中生们鼓鼓士气!

08-27经典 整个高中阶段咱们学习压力很大,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要...

学霸学物理的秘籍与经验-综合题应多复习

怎样学好初中物理?有哪些推荐的学习方法?今天我来分享一个特殊的方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提醒同学们,...