机械能守恒定律的前提条件是什么?

机械能守恒定律是每年高考都要考察的,也总是和其他知识点结合来出题,所以学好机械能非常关键。我们要知道机械能守恒定律并不是随意就可以使用的,机械能守恒定律的前提条件是“仅有重力或弹力对物体做功”。

我们下面来对机械能进行进一步的分析:
(1)严格意义上来说,机械能守恒定律的研究对象是系统,重力势能其实是包括地球在内;重力势能就是小球和地球所共有的。
(2)当题目的研究对象只有一个物体时,往往根据是否“只有重力、弹力做功”来判定机械能是否守恒;当研究对象(除地球以外)由多个物体组成时,往往根据是否“有摩擦和介质阻力做功”来判定机械能是否守恒。
(3)这一点最需要注意,“只有重力、弹力做功”不等于“只受重力、弹力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或这些力做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力、弹力做功了”,这样机械能也守恒。

推荐阅读:动量守恒定律的条件是什么?-王尚

本文转自:http://www.wang-shang.com/resource/624.html

王尚微信公众号

高中物理点拨|课堂要认真听课,口头思考作业要多琢磨|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

初中物理教学经验:要合理规划课余学习时间

多观察您就会发现学霸都很重视学习方法。老师们的学习建议他们都认真听取,并落实执行,这是在考试中考取高分的关键所在。 学习物理同...

高中物理学习方法|学习中有疑惑之处及时问,不能不懂装懂|中考物理

高中物理比初中物理要难很多,在学习过程中遇到困惑那是再正常不过了。有学习问题要及时问老师,或周围同学,不要积累问题。 不懂就问...