机械能守恒定律的前提条件是什么?

机械能守恒定律是每年高考都要考察的,也总是和其他知识点结合来出题,所以学好机械能非常关键。我们要知道机械能守恒定律并不是随意就可以使用的,机械能守恒定律的前提条件是“仅有重力或弹力对物体做功”。

我们下面来对机械能进行进一步的分析:
(1)严格意义上来说,机械能守恒定律的研究对象是系统,重力势能其实是包括地球在内;重力势能就是小球和地球所共有的。
(2)当题目的研究对象只有一个物体时,往往根据是否“只有重力、弹力做功”来判定机械能是否守恒;当研究对象(除地球以外)由多个物体组成时,往往根据是否“有摩擦和介质阻力做功”来判定机械能是否守恒。
(3)这一点最需要注意,“只有重力、弹力做功”不等于“只受重力、弹力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或这些力做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力、弹力做功了”,这样机械能也守恒。

推荐阅读:动量守恒定律的条件是什么?-王尚

本文转自:http://www.wang-shang.com/resource/624.html

王尚微信公众号

提高考试成绩的一些思路

08-22审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在最近的几次课中,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。通过交流,笔者发现这些...

初中物理咋学-注重提高解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,考出好...

学霸经验:疑惑之处别拖着,应尽快请教老师或同学解决

初中物理知识点很多,课堂教学节奏很快,学业压力大。大家不要积累问题,而应把平时不理解的地方尽快解决掉,可以问周围同学或自己任课...