机械能守恒定律的前提条件是什么?

机械能守恒定律是每年高考都要考察的,也总是和其他知识点结合来出题,所以学好机械能非常关键。我们要知道机械能守恒定律并不是随意就可以使用的,机械能守恒定律的前提条件是“仅有重力或弹力对物体做功”。

我们下面来对机械能进行进一步的分析:
(1)严格意义上来说,机械能守恒定律的研究对象是系统,重力势能其实是包括地球在内;重力势能就是小球和地球所共有的。
(2)当题目的研究对象只有一个物体时,往往根据是否“只有重力、弹力做功”来判定机械能是否守恒;当研究对象(除地球以外)由多个物体组成时,往往根据是否“有摩擦和介质阻力做功”来判定机械能是否守恒。
(3)这一点最需要注意,“只有重力、弹力做功”不等于“只受重力、弹力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或这些力做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力、弹力做功了”,这样机械能也守恒。

推荐阅读:动量守恒定律的条件是什么?-王尚

本文转自:http://www.wang-shang.com/resource/624.html

王尚微信公众号

科学合理的学习方法是提高物理成绩的关键

学高中物理,同学们要多去反思学习方法是否科学,是否高效,要不断改进学习方法,提高效率。总有高中生家长向我咨询:咋才能学好高中物...

说说少年发明家

说说少年发明家 2011-09-18转 少年发明家牛培行,原是太原某小学的“标准差生”。 小学三年级前基本上在全校几百名学生中排最后一名,于是...

高中物理学习指导:应重视审题读题,总结审题规律|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 做物理题时应重视审题 读...