摩擦生热的公式是什么?很多的学生在刚开始接触摩擦生热的时候,总是用不对或者是理解不了摩擦生热的公式。我们在这里给大家进行非常生动的分析。

王尚告诉大家:摩擦生热的公式是Q=μNΔx;其实很多辅导书,尤其是网络上给的答案是Q=μmgΔx,这些都是错误的,这一点大家一定要注意。

王尚再来给大家解释一下公式中出现的为什么不是mg而是N。我们只考虑生活中一种实例情况,擦黑板。很明显在擦黑板的时候,产生的热量是和黑板擦的mg是没有关系的;但是和N有关系,对大家来说这样的客观事实自然是不言而喻了。因此摩擦生热公式中的是N而非mg。确实,笔者感觉目前教学严禁的物理大师比较少见了,很多人不精心研究课题,一心想挣钱。

王尚再来和大家分析一下为什么是Δx而不是相对于地面的位移。我们都在北京做过地铁,我问大家一个问题,你从西直门坐地铁到东直门,如果你划一根火柴,那么划火柴产生的热量和东直门、西直门有关系吗?显然没有任何关系,要不然就要着火了,和产生热量相关的是火柴杆相对的移动距离,即Δx。

最后在给大家重复一遍,摩擦生热的公式是Q=μNΔx。

推荐阅读:

动量守恒定律的条件是什么?-王尚

机械能守恒定律的前提条件是什么?-王尚

本文转自http://www.wang-shang.com/resource/630.html

更多的经典物理知识问答:请点击ask标签

本文作者王尚,版权归属www.wang-shang.com

谢绝转载

王尚微信公众号

高一物理学习学生力学问题:加速度的计算方法

学生在我微信公众号内咨询高一物理力学学习问题,加速度的计算。这是很多学生学习困惑之处,笔者简要做了回复,归档于此。 学习问题与王...

考物理遇到综合题也别怕,要多拿步骤分

初中物理卷子里的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不要完全放弃,应该适量写一写公式,尝试...

物理学习|课上要认真听,学习规划须执行|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 考试分数不理想,塞翁失马...