马克思告诉我们价值是由劳动创造的,尽管国内现在已经很畸形化,但从经济总体上来说,还是成立的。我们来探讨下公私立学校的薪水问题。

其实一样,从价值流向来说,都是劳动创造价值,只不过在公私立学校里面价值链比较长。我们来具体分析一下到底“价值”,或者直接说“钱”是如何流动的。

我们可以这么认为:家长的钱其实是先交到财务室,再交到校长那里,再交到年级组长,再交给各科的老师。我们应该知道,教务处、后勤部门,甚至包括门口的保安和打扫卫生的大妈等等,都分了一杯羹。即使是国家给了相应的补助,你也只能拿到很少的工资。因为这条价值链太长的缘故(还有人在链条某处大捞油水),但也恰恰是这样,让你有了相对稳定的安全感,因为即便学校的教学误人子弟,一般来说,家长不可能从财务科一直要账要到你手里;我想,也许正是因为这样,在公办学校的老师,比在课外辅导中心就业就多了一份所谓“稳定”的保障!但是做事情不能太过分,如果你不好好教书,在公立学校同样也会被炒鱿鱼。

我们应该知道,教师的工资和待遇其实都是你们自己的劳动创造的。如果你要拿高薪,到哪里都一样,多做能够够创造价值的劳动,同时尽力缩短自己做事的劳动时间,在单位时间内完成更多社会必要劳动。我们看到很多非常有名气的老师,在赞叹其收入的时候,我们也要知道人家的劳动也是比你要多的。但这些无疑需要能力,而这个能力我要强调一点:绝对不是你的理论能力!希望在座所有人认认真真低下头,踏踏实实做事情,为以后挣大钱做准备!

学习与生活http://blog.teacherws.com发布

推荐阅读:增强考试前的自信心很关键

王尚微信公众号

初中物理教学反思-深入琢磨物理题锤炼分析能力

齐老师文章,主要探讨研究物理题的重要性,学习中同学们应重视培养逻辑分析能力。 原创/齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 学习物理同...

初二物理知识解析之提高热机效率

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

初中物理教学指导|要先翻看笔记再做作业

如何才能学好初中物理?这篇文章建议:在做作业前,同学们应该先翻看笔记,把课堂所学内容在脑子里过一遍,强化印象后再来做题。 课后...