物理按知识体系分,可分为力、热、电、光、近代物理五大块。按在高中物理中所占重要性分,分为主干知识和非主干知识,牛顿运动定律、曲线运动、动量、机械能、电路、 电场、 磁场、电磁感应为主干知识;振动与波、热学、交变电流、电磁场与电磁波、光、近代物理为非主干知识。平时就要全神贯注地做练习题。逼着自己创造尽可能逼真的高考环境,久而久之,高考时的过度紧张心理会有所缓解。

选择题的解答要快速准确,这首先需要扎实的知识基础。其次还要讲究解题技巧。在最后复习阶段,要多看书,对概念、规律的记忆和理解不能只记大概。应对照考纲考点,通过看课本目录回忆各章节的知识内容,回忆自己在平时的练习、考试当中曾经因记忆、理解不准而犯过的错误。这样做虽然会慢些,要不断回到课本,但以后对课本则会非常熟,真正达到把书由厚读薄。物理题是单项选择题,可以利用选项间的相互矛盾排除某个选项,或者两个选项实质一样,则它们一定不是正确选项等方法快速解题。
有的学生总是遇到能排除两个选项,而剩余两个选项则拿不准的情况,这时一定要选择“最”不正确或“最”正确的。非选择题,的解题思路:由受力分析,结合物体初速度特点,采用组合草图充分展示物理过程,搞清物理过程,找到拐点即关键点,将整个物理过程根据其遵循的物理规律不同而划分成相应的几个阶段,再分别确定各阶段的初状态、末状态,由所遵循的物理规律分段列方程求解。

在解题叙述中,要求用学术语准确规范地叙述。要通过综合练习不断地锤炼自己的语言。每次做完题,都要和标准答案核对,除了检查答题角度是否正确,还要较真语言叙述。最后,还是要提醒大家联系。通过长时间的规范训练,必然能够使自己的答题精准到位。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

你是否可以解答六岁孩子的一道物理难题?

物理学好要知道的三个谚语

王尚微信公众号

初中物理学霸谈|学习漏洞与疑惑要尽快解决

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?本文笔者建议:同学们要做到今日事今日毕,尽早发现问题、漏洞,并及时解决,不能积累...

高一物理摩擦生热及摩擦力做功

学生物理问题 学生问题:王尚老师您好,请问摩擦生热具体指的是什么?如何理解摩擦生热?摩擦生热的公式是什么?摩擦生热和摩擦力做功之...

乐于思考,善于分析是学物理的秘诀

08-15-精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 高中阶段的学习方法很值得认真去研究研究。为什么这么说呢?顺利通过中考,能考...