一封很久的回信

一封很久的回信,给某位家长的。

 1,关于其他的学生。

我的学生主要是西城和海淀的。明年,和你孩子一块儿参加高考的,我的学生中还有两个女孩。分别是4中和5中。她们成绩都非常不错。

2,您孩子目前物理进度

目前高二物理学科,下学期学的东西比较都抽象难懂,这会让人感觉“好烦”;但这里不是高考的重点。本学期的期末考试,如果考的不好,也不要让孩子太放在心上。

3,高三的三个考试

通常说的“三轮复习”是老师的安排(或者是老师的任务),但对于学生,主要的是考试。

高三有三次考试比较重要,1是10月底或11月上旬左右的期中考试,2是区期末考试,3就是一模。一模之后,对于大部分的学生来说,提升的空间相对来说就不大了。如何在这三次考试实现“三连跳”,是非常值得学生、家长和老师探究的。

 4,您给我的邮件

您给我的邮件中提到您孩子的“电学学得不好”,我觉得应该是电学、电学实验、磁场和电磁感应这四部分(高二上学期的内容)。原因可能是:1高二(为备战高考)加快进度;2会考的冲击,3这四部分不像力学那样可以在生活中(比如弹簧)找到模型(即知识体系更为抽象);当然还有可能是其他的原因。

5,关于区排名

衡量补课的效果就是看区里的排名,具体的学科(比如物理这一科)看的是该学科在年级的排名。对于15岁到18岁的孩子来说,可塑性非常强,方法得当,配合默契,提高成绩很容易。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

预约家教老师

wordpress的后台操作介绍

王尚微信公众号

方博:学习类励志名言赏析

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。在紧张的...

初中物理学习秘籍分享:尽量多做知识点总结

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理怎么学?本文作者建议要多做总结,每周对知识点和解题方法进行系统梳理,在复习知识的同时提高逻辑...

九年级物理电学知识答疑-短路对家庭电路有什么影响

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...