一封很久的回信

一封很久的回信,给某位家长的。

 1,关于其他的学生。

我的学生主要是西城和海淀的。明年,和你孩子一块儿参加高考的,我的学生中还有两个女孩。分别是4中和5中。她们成绩都非常不错。

2,您孩子目前物理进度

目前高二物理学科,下学期学的东西比较都抽象难懂,这会让人感觉“好烦”;但这里不是高考的重点。本学期的期末考试,如果考的不好,也不要让孩子太放在心上。

3,高三的三个考试

通常说的“三轮复习”是老师的安排(或者是老师的任务),但对于学生,主要的是考试。

高三有三次考试比较重要,1是10月底或11月上旬左右的期中考试,2是区期末考试,3就是一模。一模之后,对于大部分的学生来说,提升的空间相对来说就不大了。如何在这三次考试实现“三连跳”,是非常值得学生、家长和老师探究的。

 4,您给我的邮件

您给我的邮件中提到您孩子的“电学学得不好”,我觉得应该是电学、电学实验、磁场和电磁感应这四部分(高二上学期的内容)。原因可能是:1高二(为备战高考)加快进度;2会考的冲击,3这四部分不像力学那样可以在生活中(比如弹簧)找到模型(即知识体系更为抽象);当然还有可能是其他的原因。

5,关于区排名

衡量补课的效果就是看区里的排名,具体的学科(比如物理这一科)看的是该学科在年级的排名。对于15岁到18岁的孩子来说,可塑性非常强,方法得当,配合默契,提高成绩很容易。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

预约家教老师

wordpress的后台操作介绍

王尚微信公众号

磁场偏转的周期公式求解

问:磁场偏转周期的求法? 崔强老师:粒子在磁场中做圆周偏转,周期T的表达式是T=2πm/Bq;可在计算题中,这个公式是不能直接使用的,必...

调节学习心态,名言名句分享给大家

高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。因此,...

高中物理学习指导|课下多做些物理题对提高成绩很有帮助|物理

课后习题演练是必不可少的。适量的习题演练,是在帮你进一步巩固课堂所学,梳理和熟悉分析思维与解题思路。一本好的辅导书对物理学习是...