在那个叫浪漫巴黎的酒吧,幽幽暗暗的灯光里,你告诉我说你恋爱了,可是没有恋爱对象。我不解。

你说:“他有女朋友了,我们班那么多男生,就他一个人有了女朋友。”“他女朋友是你班同学吗?”我问。你说:“不是,是他高中的同学。”也许是怕我指责他什么,因为你知道我不主张学生过早谈恋爱,你连忙替他解释道:“他是那么优秀,他有女朋友是很正常的。如果我是他的高中同学,我也会毫不犹豫地追他的。”“那他知道你对他的爱吗?”我问。你摇头,然后你望着我说:“妈妈,帮我想个办法吧,我真的很爱他!”

面对你如此年轻如此忧郁的目光,我沉默了。你的手从桌子那端伸过来,握住了我的手,你说:“妈妈,我是真的爱他,我愿意为他做一切。”我询问地望着你,你肯定地点点头,说:“一切。”我的头轰地一声炸开了,我的女儿是那么温柔娴静,怎么能说出这样的话来?我说:“也许你爱上他,仅仅是因为他有了女朋友。在你这样的年龄,喜欢挑战,得不到的才是最好的。”你激动地说:“不是的,妈妈你根本没有见过他,他长得很帅,也很酷,比刘德华还帅还酷。”

我问你酷是什么意思,是冷的意思吗?

你说:“虽然它是cool翻译过来的,可它不是冷的意思。”

“那是什么意思呢?”我追问。你咬着下唇,试图解释,但最终没想出合适的词。

我问:“是不是现代、时髦、另类的意思?”

你说:“差不多吧,反正他与众不同。”

“怎么个不同法?”你边思考边回答我说:“他个儿很高,头发很长,对,就像刘欢的头发。而且他不苟言笑,独来独往,像个古代的侠客。”

我笑了,我笑的原因是我了解你就像了解我自己一样,我知道你是不会爱上那么一个男孩子的,你充其量是对他好奇。你也沉默了,你低下头像是在专注地喝“红粉佳人”,其实我看出来了,你是在暗暗观察周围的人。

确信我们的谈话临桌的人听不到时,你把头向我这边探了过来,问:“妈妈,你婚前有过性经验吗?”

我肯定地摇摇头。你轻咳一声,坐直身子。从你躲闪的目光,我看出你还有想问而又不敢问的问题。

我说:“今天你别把我看成长辈,当成你的一个年长的朋友就行”。你很快地扫了我一眼,我看出你在观察我。然后你用玻璃棒搅动着你面前的杯子,我看得出来你是在犹豫。我不说话,静静地等你开口。

我知道我的任何一句话都有可能将你的问题惊跑。

待续……

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

调皮的孩子,让人费心。

考试中要注意的一些细节

王尚微信公众号

高中物理学习|课堂听课要跟着老师,各个环节都要专注|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...

高中物理|课堂应专心听课,基础差需提前预习|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 平时同学们要多思考学习方...

初中物理咋学考高分-多总结规律,提高做题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,...