家教模式的争议

还是统一回一个吧,以后都用这个留言往后回复吧。首先,我不知道你是在故意回避问题,还是思维混乱(实在找不到别的词了,不好意思)。在补课的过程中,学生突然有事就不上课了,是很正常的,就算不是突然有事,也可能这一周没有什么问题,或者课程进行到了比较简单的部分,就不需要补课了,况且好像你的收费也不便宜。所以决定上不上课就是很突然的事情啊。那么这样你怎么办呢?另外价格合适,未必家长会开心,谁都想便宜点。其次,我没有说现在的模式是对,我只是说不是模式的问题,如果真的是模式的问题,我觉得最好的模式就是和家长说你家孩子考上那所大学或者那所高中我再收费,这多好,不然我怎么知道给你300块是不是物有所值呢,别说教育是两个人的事情,孩子也是一方面。你凭什么就能证明不是你的问题呢。模式是行业固定的,不要把不同行业的模式混淆,你要是出租房子,也是住一天收一天吗?你去医院做手术不交押金吗?你买房子签合同不交定金吗?要是签订保险单,难道不是先交保险费吗?所以模式不是重要,模式是自认而然形成的。

我给您如下的回复。谢谢您的一些见解和思路,确实让我思考了很多,当然也有很多收获。
1,我回避问题了吗?我是一直在和你探讨啊。每条必回复。如果我没有直接回答您的哪个问题啊。
2,如果某一次的课不能上了;还有下次课和以后的课都不上了;这两种情况您说具体该怎么办?
3,你说的“模式是行业固定的,不要把不同行业的模式混淆”我非常认同。我只是拿“吃饭”这个外行来做个比较,而且回复中,我也说了“我举得例子不恰当”。
4,你的回答“谁都想便宜点”无疑是对“契约精神”的威胁。
5,我非常、特别赞同您说的这句话“我觉得最好的模式就是和家长说你家孩子考上那所大学或者那所高中我再收费”。
6,这是我个人对5中您的模式的补充。应该有第三方,比如“律师事务所”或“北京公证处”的制约。以防止后期出现纠纷。
7,我以前的回复中,提到过这样的一句话“牛奶企业敢于先喝奶,后付费,北京的家教企业要多学学。”我觉得也是在谈这个思路。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

家教模式的讨论

自信心在物理学习上很重要

王尚微信公众号

学高中物理要讲方法反思方法

在平时同学们要多去反思学习方法是否科学合理,是不是符合自己学习现状,要逐步改进学习方法,提高学习效率。有一些同学平时挺努力,很...

初中物理学霸-初三学生须珍惜时间,重视学习效率

作者:王尚,北京市物理教师 中考被称为小高考,中考成绩影响同学们的一生。如何才能学好初中物理,在中考中考出好成绩?笔者的建议是:...

物理学习要尊重基础,循序渐进

高中物理的学习要尊重基础,循序渐进。可能是青春期的原因,我们的很多高中生在学习总是很冒进。从笔者的教学经验来看,很多学生都有这...