孩子注意力不集中的原因,可以从身体健康和心理健康两方面来分析。

孩子注意力不集中的原因有两方面,一方面是身体原因。有些孩子偏食,本来是该吃什么吃什么,由于家长的溺爱却成了想吃什么吃什么,造成许多成长元素的缺乏。其次是运动,现在的孩子大都缺乏体育锻炼,其实运动最有利于孩子各项能力的培养。因为在运动中,孩子的肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成要做的动作。
另一方面是心理原因。心理原因有很多,比如伙伴关系、师生关系都会影响到孩子的专注力,但最重要的是亲子关系。父母的教育方式和养育态度直接影响着孩子的专注力。

父母的过度呵护可以说是孩子专注力差的主要原因。由于现在只有一个孩子,父母们疼爱有加,本来应该孩子完成的事情却由父母来代劳,时间久了,孩子就会养成严重的依赖心理。因为很多事情是不需要自己动脑筋去完成的,作业错了爸妈给检查,上课没有听明白父母会请家教,这样一来,孩子的专注力必然会下降。

本文由王尚博客收藏

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

参考书的选择

在实战演习阶段,归纳性复习总结是非常关键的

2010-07-05

王尚微信公众号

初中物理教学方法:学初中物理必须有耐心不要急躁

如何才能学好、考好初中物理?笔者强调,内心不能太浮躁,要有学习的耐心,要乐于为成绩吃苦。 考卷发下来,同学们都很羡慕班里学霸的...

学物理一定要积极改进自己的方法

-26日精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,改进学...

微评论:让迷茫的教育回归其本质

来源:高中物理网 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有大量的考试与练习,任课老师们在题...