有不少家长跟我讨论过这个问题:都说只把孩子送去培优不行,还得在家里预习复习。我们又没那个能力辅导他,怎么办?

在论坛里看看,初中版里讨论如何自己辅导孩子学习的少。在小学版里,时常可见有心得的家长发表关于自己如何辅导孩子学习语文,数学和英语并取得明显效果的精华贴。差别存在的原因,可能是因为初中的课程难度更大,孩子们学习的负担更重时间更紧,家长很难再以主力身份介入到孩子的学习过程中了。

由于精力和能力原因,在小学阶段无法具体指导孩子学习的家长,大可不必焦虑。我们一起想想可以释然的理由:

1、孩子接受教育学习知识,本应该在学校完成。无论是学校还是培优机构,任课老师对于教材重点难点的把握,对于孩子学习程度的衡量以及学习优劣势的评判,应该比大多数家长更为精准。他们对于孩子具体学习的指导更有针对性也会更有效果。由此:即使家长完全没有精力和能力辅导孩子,只要孩子在学校能认真学习,不会妨碍他们取得优秀的成绩。

2、学习终究是孩子自己的事情。就算家长再有一身的本领,如果孩子没有主动学习的兴趣和意愿,也不可能一直保持优秀的成绩。小学低年段,家长的帮扶程度在学习成绩上的体现最为明显,到了小学高年段,有劲儿使不上的家长也大有人在。初中高中的学习成绩,更取决于孩子自主学习的意识习惯和能力。想想那些农村的孩子,他们怎么能最后高中甚至夺魁呢?由此:学习终究是拼孩子,不是拼家长。

3、看看身边成绩优秀的孩子,家长全程跟进督促的有。但也有相当一部分是家长参与度不深,孩子依靠自己良好的学习习惯,浓厚的学习兴趣和适合的学习方法,最后取得了优秀的成绩。由此:属于孩子自己的习惯,兴趣和方法是制胜的法宝。

不焦虑,并不代表我们可以不闻不问,不管不顾,都丢给学校丢给老师。想想我们能为孩子们做些什么?

1、沟通:虽然我们没有精力和能力给予孩子具体的辅导,但我们应该与各位老师保持良好的沟通。这样的沟通应该是双方的。即,老师把孩子在学校遇到的困难问题以及解决的方法建议传递给我们,我们也要及时把自己发现的问题以及自己对孩子的目标要求告知老师。这样,双方心中有数,也可以针对孩子每一阶段的不同情况,适时制定方案计划,适时调整对孩子的要求。

2、养成:虽然我们没有精力和能力给予孩子具体的辅导,但我们必须配合老师培养孩子们的学习兴趣和学习习惯。孩子们小时候的兴趣习惯培养,需要家长的耐心恒心还有热情。告诉他们学习不仅是必须的事情,更是快乐的事情。引导他们发现学习的乐趣,并和他们分享学到知识的快乐。对于枯燥乏味的基本功练习,需要我们有恒心坚持陪伴,直到习惯养成。

3、鼓励:虽然我们没有精力和能力给予孩子具体的辅导,但我们一定要鼓励面对困难挑战的孩子,千万不要轻易责骂怪罪。特别是对于孩子的弱项,不懂的不会的,更要积极鼓励他们向老师同学请教。敢问会问的孩子,是真正动了脑筋的孩子。真正动脑筋学习的孩子,又有几个学不好呢?

家长就是家长,老师就是老师!

孩子们如果能意识到学习是自己的事情,学习上的事情应该在学校和老师同学们一起解决,那就是我们最大的成功。

本文转载,已经被www.wang-shang.com收录

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

孩子注意力不集中的原因

高考生的心态关浅谈

2010-07-05

王尚微信公众号

高三物理基础差怎么提高考试成绩?

马上要高三前面基础很差怎么有效提高成绩 学生问题:我物理基础一直很差,基础内容掌握的不好。现在马上要高三了,我也意识到自己的问题...

大家应该逐步改善自己的学习方法与习惯

10-06-精华 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者在课下总能听到学生说物理难学,考试题目难,可大家是否静下心来考虑过这个问题:为...

高中物理考点巩固

07-10 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们...