学会与父母沟通,变压力为动力。(内因与外因相结合)

父母对孩子的期望,往往出于自己内心的良好愿望,可能有时也是非常理想化的。他们忽视了孩子个人的需要,父母的不良暗示造成的影响,但不知压力过大就会变成阻力。父母方面的积极性只是考生的外动力,在内动力没有跟上的情况下,只能成为一种压力。所以内外动力的协调,最好由考生自己来完成。当考生觉得父母的期望过高时,应该主动与父母聊天,把自己的真实感受告诉父母,把自己的困惑和想法转达给父母,让父母了解你的真实想法和实际能力,客观地评价期望目标的合理性和实施的可能性。通过与父母的沟通,变压力为动力。学会调整期望,挖潜力为实力。

只有合理、合适的目标才会激发人去努力,“跳一跳摘果子”的道理大家都明白,如果不管怎么跳都摘不到果子,那么不论果子多大,也无法引起兴趣。因此,可望而不可及的期望,只会使人产生自卑和抑郁,最终选择放弃。考生应该与父母坐下来,认真分析自己现有的实力,了解期望考入学校的实际要求,如去年的招生名额、入学的分数等等。根据自己现有的成绩基础,权衡录取的可能性;同时也需要考虑一些可能的变化因素,如学校今年是否有扩招计划,个人方面是否有可挖掘的潜力,外加一定的保险系数,即考虑不可预料的因素,如考试中的身体状况、考场发挥等。最后决定考入该校是否可以成为自己的奋斗目标,把努力的限度保持在自信而不自满的程度。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

老师与学生有着非常良好的沟通,注重以下几点

如何成为课堂的有效管理者?

王尚微信公众号

高二物理:如何用右手定则解题?

学生物理学习问题:如何用右手定则解题? 王尚老师:一般来说,右手定则是判定感应电流流向的定则,当然,可能题中已知条件有电流方向...

几个高中物理学习方法分享

08-16-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,...

动能定理什么情况下都成立吗?

【遇到物理题,什么时候用动能定理?动能定理什么情况下都成立吗?】 对单独的一个物体来说,动能定理在任何情况下都能成立,即有任何力...