如何成为课堂的有效管理者?

教师应在课堂中发挥合适作用的角度,从四方面谈谈教师如何成为课堂的有效管理者。  

⑴做学生感悟情境、揭示课题的引导者
    俗话说:“好的开端是成功的一半”。一堂课成功与否,与教师能否创造出良好的教学心理环境有关。教师要善于根据学生的特点和教学需要,充分运用自己的人格、形象、情感以及语言,努力创设积极的教学情境,形成师生合作的课堂氛围。
⑵做学生联系阅读、主动提问的指导者
   任何一个学科,都可以从”是什么,为什么,怎么样”三个角度去问。教师的合适作用应该体现在指导学生联系阅读及主动提问。联系阅读是指学生联系相关知识和社会现实阅读新教学内容。学生联系阅读的主要任务有两个:一是主动地掌握知识,二是发现并提出问题。在这个过程中,教师要指导学生联系阅读的方法,除了介绍联系阅读的具体思路外,还应该让学生学会阅读质疑。主动提问是学生在主体自愿的基础上自觉地提出问题,而不是教师指名提问。要想学生主动提问,并能提出更多更好的问题,教师还应解决好以下问题:激发兴趣,解决学生想不想问的问题;营造氛围,解决学生敢不敢问的问题;精思善问,解决学生能不能问的问题。联系阅读、主动提问能使学生主动地获取知识,并能提高学生发现问题的能力。
⑶做学生互动释疑、综合概括的辅导者
在互动释疑的过程中,教师的合适作用有三:一是对学生的疑难点通过展示材料、创设情境来指导学生解决问题,但并不是代替学生回答;二是把学生在解决问题的过程中所提的难以解决的问题集中起来,辅导学生在课余查阅资料作解答,部分问题也可以形成专题,引导学生进行研究性学习;三是辅导学生在解决问题的过程中发现更多的问题。
综合概括是指教师辅导学生对所学的知识作小结,并能把相关的知识联系在一起,理清知识间的相互联系,画出知识图表,以便及时系统巩固,抓住关键,强化重点,培养学生的综合联系和综合概括能力。
 ⑷做学生自评、升华主题的诱导者
自评就是自己评价自己。自评互判的内容可以从以下几个方面入手:在知识方面,通过学习,学到了哪些知识,有哪些收获和提高;在能力上,学到了哪些整合获取知识的技巧以及小组合作讨论的技巧;在态度上,形成了什么态度,或态度上有什么转变;在学法上,学会了哪些方法。在自评的过程中,教师应学会倾听,注意充分理解和尊重学生的发言,并能抓住学生发言中的精彩片段加以点拨深入,或启发学生提出更多的问题,归纳出一些充满哲理的言论,发人深思,引导学生进一步拓展、升华教学主题,使课堂余味无穷。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

学生学习问题在生理方面的一点分析

个性化老师在心理方面的指导

王尚微信公众号

7月7日微博:物理学习必须有主有次

高中物理网的很多老师都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对理科生们的物理学习很有帮助。我把一些有参考...

巴山楚水凄凉地

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神...

学初中物理必须要跟紧老师步伐别掉队

怎样学好初中物理?本文强调:同学们不能掉队,要紧跟老师,及时独立完成作业。遇到不理解的地方一定要问周围同学或老师,要尽快解决掉...