这是我写给某学生家长的邮件,我觉得很有必要给高二的学生及其家长们分享下。邮件内容如下:

目前学习和辅导的重心

提高物理成绩需要的是综合能力的提高,简单来说,包括知识点的系统掌握、典型题的求解方法、解题速度、考场心态、遇到难题的应变能力等等。

你女儿目前最需要的是把基础知识掌握住。目前仅仅围绕这一点展开即可。

举一个简单的例子,比如要培训一个110米跨栏运动员,可能前几年的训练科目只有跑步、举重、跳远、跳高。这些基本的技能熟练了,身体素质提起来了,再去练习跨栏跑就更顺畅,且成绩提高的快,还能防止一些不必要的受伤。

原子物理学这块内容的特点就是知识点抽象,难懂,容易忘。与前面力学电磁学的最大区别就是没有大型计算题。所以解题能力与技巧上的辅导几乎为零。

刻苦学习的学生

把基础理解、夯实住方法很多,看课本、做题、看答案解析都是很有效的模式。

只要用心去看,不抱着应付他人的心态去学习,开卷就有益,不必拘泥于形式。

太多的约束,反而影响心情。

小L有个习惯,可以说好也可以说不好,那就是看书太仔细,这样当然可以做到面面俱到,不好的地方就是会拘泥于一些细节,不能重点突出。(她书上画的线、做的标记很多。)

这样学起物理来,就会感觉内容太多太乱,没有个主心骨,在脑中很混乱。

所以需要的是提炼,把重点内容重点对待。

所谓的用心把书读厚,再读薄,就是这个意思。高中生们也都理解,可认真去做就是另外的一件事了。很多文章都说学生们“眼高手低”,确确实实是这样的。

如果学完这两章,她能看着课本的目录,把最重要的、考得最多的几个考点(以及典型考题)默写出来,对接下来的月考能够发表自己的看法和预测,那这里学得就登峰造极了。

最后再总结下。这里的内容比较抽象、多、乱。所以把精力放在巩固基础上就行;我不管你用什么方法,看什么辅导书。

至于前文提及的典型题的求解方法、解题速度、考场心态、遇到难题的应变能力等等,在这个章节里体现不出来,以后再说。

距离高考还有一年零几天的时间,时间还够用。

一步一个脚印儿,只要你感觉现在每个知识点理解的都比以前好了,那就行。

要是能够维持这种感觉一个月,月考的进步就是水到渠成的事情。

推荐文章:高考前学生应该达到什么样的状态?(文/王尚)

王尚微信公众号

物理网站内问答区知识点整理

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有...

答疑:近日站内咨询区三个知识的提问与解析

-19日-投稿 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在...

北京家教中心的存在(1)

北京家教中心的存在(1) 2011年09月08日,分类:家教话题杂谈 本文《北京家教中心的存在》系王尚对网友留言的回复而改编的文章。 网友...