2017年英语退出高考?

2017年英语退出高考吗?科学的解读是英语将不作为高考科目,可这并不意味着英语要退出高考舞台。

近日,一则新闻——《2017年英语将不再参加高考》在网上发酵,通过网络传播后,演变成《2017年英语将退出统一高考》。

在中国,高考改革牵动千万家庭,这条新闻的受关注度可想而知。

高考改革方案

事件当事人、北京师范大学教授顾明远通过媒体表示:“英语退出高考”系文件误读。

教育部新闻发言人也表态,教育部正在前期深入调研基础上,紧锣密鼓地研究制定和完善改革方案,先试点后推广,以积极稳妥有序推进。

新闻的产生是顾明远到杭州参加第九届亚洲比较教育学会年会,在接受记者采访时,提到高考改革方案——语文、数学在新高考里,分量加重;英语,不再参加统一高考,取而代之的是由社会机构组织考试,等级评价。高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。

其实,这个改革方向,此前教育部相关负责人已经对外透露,各地也已经推出了改革时间表,并引发了各种讨论。但是这些改革,并没有明确英语退出高考。而在此次的网络传播中,“英语退出高考”却成了新闻热点和卖点。

《2017年英语退出高考》可能是一些网络媒体的编辑为了吸引眼球,也不了解具体教育部的高考改革精神,乱拼凑出来的一篇文章。

网络时代,信息传播渠道多样、传播范围呈裂变式扩散,不实新闻一旦出现,便会迅速传播开来。其中,教育类新闻是最受关注的一类信息,只要是家中有上学的孩子,家长都会时刻关注教育政策、信息,其传播面和影响力相当大。

比如在2013年5月份,有江西网友发布微博称:“听说江西高考不能携带手表进入考场,而且考场不能有钟。这对我们考生太不公平了,如果我们无法掌握时间根本无法战胜高考。”

显然,这是不可能的事情。中国教育部门的官员即便是再糊涂、再不小心,也不可能犯这么低级的错误。

可是很多网友并没有理性分析,也没有做好调查,就开始在网络上谩骂和传播这条假消息。

很多网友义愤填膺地批评此做法太不人性,江西省教育考试院为了防止各类微型电子通讯接收设备被隐藏或伪装携带入场,在高考期间,考生不能携带手表,但每个考场配置静音挂钟,以便考生掌握时间。

不管是恶意炒作、断章取义还是信息误读,虚假新闻带来的负面影响可想而知。

防止此类假新闻“兴风作浪”,除了媒体要坚守自身的职业操守外,受众也要有一定的媒介素养,要客观理性分析事件真实性,避免为其传播推波助澜。

推荐文章:教育部指出高考科目可能一年多考

王尚微信公众号

方法分享:认真研究自己物理错题

来源:高中物理网 前几天我主持了班级家长会,有一些感想写在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事...

高中物理成绩的提高离不开科学的学习方法

高中物理网原创作品,未经作者的允许严禁转载。 物理成绩的提高离不开好的学习方法,然而并不是说你有了好的方法就万事俱备了。起码的一...

王尚:增强学生考试前的自信心很关键

考试要想发挥好,自信心是很关键的。尤其是中考、高考这样的考试,发挥决定命运。考前自信心很关键,在平时的考试中,我们就要有意识地...