我把上周2014年5月10日11日的物理补课情况做个介绍。

8中少年班学生

上次考试只考了84,班里平均分是88分。为什么这样呢?

我的学生考前被他的学校老师训了一顿(作业没做好)。别的学生都开始考试了,我的学生还在补前面的作业,做完了之后才允许考试;结果比别的学生少20分钟的答题时间。

从这个角度来看,这个分数还可以接收的。

他的妈妈性格非常好,被学校的老师训了,却表现的不是很生气。之所以自己的孩子是天才,家长的宽容、引导很重要。

13岁的孩子,虽说已经把整个高中知识都学完了,可还是太顽皮。

人大附中

人大附中学生

这个学生上次考得不错,目前有个学习上的小问题,比较喜欢较真,而且读题能力欠缺。

比如圆周运动同时开枪射击问题,没有身临其境猜测命题者的意图。

交大附中学生

原子物理学看的很仔细,问题是太仔细,这样学起来没有重心。具体见这篇文章

学习上的问题要各个击破,不能太激进。看似简单,真正在补课时做好的老师少之又少。

很多人是理论家,实践起来就会发现问题百出,却没有对策。

这就是为什么很多学生请老师物理补课,却很少提高成绩的主因。请注意,我说的是主因,主要原因。

朝阳八十中学生

发了一份作业过去,静电场。2+4的学生,所以进度与普通版很不同。近期补课内容我会写在这里

清华附中学生

物理考试成绩91(满分100分),该给家长的邮件我还没写。想说的很多,任务很重啊。

题外话

近期与河南的徐老师交流了一个物理问题,这个问题我以前认真研究过。对同学们的应试有些帮助,我打算近期写一下。(文/王尚)

 

王尚微信公众号

初中物理怎么学?学习疑惑之处要尽快解决不要拖

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理如何学好?本文笔者建议:同学们要做到今日事今日毕,尽早发现问题、漏洞,并尽快解决掉,不要拖...

初中物理学习技巧分享:要多总结思路,提高做题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,考...

高中物理学习|课堂要认真听讲,课下应多看笔记|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多同学向我咨询,觉得挺...