想在高考中获取高分,最需要的是成绩稳定。

很多学生在刚步入高三的时候,总给自己顶下不切合实际的目标。

比如,目前自己成绩还在班里的后面,就给自己顶下前三名的目标,显然不合实际。当然,这样的斗志是值得鼓励的。

我想给同学们说的是,目标要接地气,要有可执行性。与其制定半年甚至是一年后的目标,倒不如就给接下来的考试制定目标。

如果是物理单科的目标,我希望同学们做到,这次考试只超在我前面的那个同学。

就像是超车一样,不要想着一次超过三五辆,那样容易出事故。最稳健的方法,就是一辆一辆的超;同样,提高物理成绩,也要一步步的来。

物理考试

如何才能超过排在自己前面的那个学生呢?

我觉得你应该首先承认他在某些方面比你要好,把他比你强的地方找出来,然后去学习。

比如:

他是否课堂听课比自己更认真?

他做作业是不是更仔细?

遇到问题他是不是更乐于尝试?

……

不用太多,找出来四五条,然后把他擅长的地方,变成自己更擅长的地方,就行了。

坚持下去,把基础夯实牢固,把自己做错的问题和他做错的地方都搞定。

一个月后的物理考试,你就能超过他了。(文/王尚)

王尚微信公众号

高考残忍的淘汰机制:让95%的考生做不完考卷

学生物理学习问题: 王老师您好,我是高二的学生,马上就要高三开始一轮复习了。我的物理成绩不是很好,考试成绩一直上不去。最近几次...

年轻教师要多向班级学生讨“教学经验”

来源:物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,长得太年轻,气场不够,再加上当下的高中...

初中物理怎么学才能学好|听课要聚精会神,主动回答老师思考题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 同学们在平时要多去反思学习方法是否科学合理,是不是符合目前学习现状,要逐步...