数学计算对物理非常重要,每一道计算型的物理题,都需要借助数学来求解。数学运算能力,是不少高中生的软肋,有些同学们在物理网留言板给我们留言,咨询数学学习问题,如下:

学生们的问题

(1)我初中数学学得就不是特别好,尤其是计算能力很差,在物理考试中总是算错数,怎么办呢?

(2)我物理知识掌握的还行,在求解计算题的时候,方程组基本上都能列出来,可没有时间去计算结果,导致很多不必要的扣分,请问物理网编辑,我该怎么办呢?

(3)我们学校目前在讲磁场这一部分,我发现要用到很多几何知识,特别是三角形的边角关系与求解。这些知识我忘得差不多了,怎么办呢?

用功的学生

物理网编辑答复

在课下学物理时,同学们要有意识地把数学计算能力要抓起来。

很多学生物理考不好,根源并不是物理知识掌握的不牢固,而是由于数学运算总是失误、马虎。计算的确是很多同学们的软肋,大家要强化数学计算能力,把一些常用的数学内容做个总结。比如,方程组的求解运算、公式的推导、等差数列、三角函数、求最大值等都要下点功夫整理。

如果是方程组求解总出问题,我建议在课下多进行一些专门的训练。从数学书中找一些方程组求解的题,比如十道题,给自己限定时间,来做一下,当成考试。对照答案的时候,多去想一想自己都在哪些地方犯错了,多进行几次这样的模拟训练,你的计算能力一定会有很大的提高。

磁场中的边角关系求解,用到的数学几何知识并不是很多,物理网知识点总结区有专门的总结,你可以去看看。

地址http://gaozhongwuli.com/zongjie

当然,你也可以去找你的物理老师,给他要一些相关的资料,在课下认真看看。

物理学习建议

(1)想把课堂知识都吸收,同学们要多做归纳。从教学经验来看,大部分同学们课堂听课还行,就盲目认为知识已经学到手了,其实未必。因为学透知识是一个过程,就像我们摄取营养一样,要经历牙齿咀嚼、胃消化、肠道吸收等过程。把知识彻底学到脑子里,夯实牢固,课下还需要做很多工作,把各个零碎的物理考点整理成一张“立体网”。

(2)课堂听明白了不代表你就把知识彻底吸收了,课下仔细做作业是强化考点的一个重要环节,同学们在这一步上不容马虎。有不少高中生在物理网留言板给我们留言,反映考试题量大,总是做不完,其实源于平时做作业的过程中不严格自律,没有压力,也没有考场上的紧迫感,久而久之就养成了“做题不着急”、“慢慢分析”的坏习惯,扪心自问:这样考场上能提起来速度吗?把物理基础知识搞扎实,是提高速度的前提。

(3)心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,特别是对高三的学生而言。要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次考不好,开始闹情绪,开始厌学,进而导致成绩更大的下滑。高考备考,其实一方面是在考察知识掌握情况,另一方面也在考同学们面对困难的心态;高三可以说是人生中最关键的一年,大家一定要过了自己心态这一关。

(4)利用网络上教学视频资源。高中物理网就有很多授课视频,也有一些模块的专题讲解,都是免费的。学校的课堂说白了其实就是大锅饭,网络上的视频资源可以说是免费给自己“开小灶”,针对性也更强,比如,你的牛顿动力学学得不好,就去看那里的视频;这样可以节省学习时间,最短时间内把缺漏之处补起来。

关于作者

文/苏阳;笔者系高中物理网电磁学主编。

【转载本文必须注明笔者博客http://ouredublog.com

王尚微信公众号

微博:教材上的物理公式要认真对待

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑组老师们都开通了博客和微博,不少学习见解很实用,值得同学们收藏。笔者将近期的...

高一物理类平抛运动是什么运动

作者:苏阳 问:类平抛运动是什么运动? 答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是加速度不为g的运动模式,在x方向上做匀速直线运动,在y方...

多普勒效应的内容?

王尚老师:多普勒效应是机械波的一个特性。内容:因为波源与观测者间的相互运动,导致波源发射频率与接收频率不同。具体表现是:两者相...